Вы здесь

особенности любительских поплавков

Опубликовано вс, 04/08/2012 - 20:39 пользователем станиславк
мысли вслух
Во многом пропаганда самодельных поплавков, но, ни в коем случае не пиар-акция автора статьи. Способы ловли, полностью (почти полностью) копирующие ловлю на спортивных соревнованиях (а не просто маховая удочка, например) в данной статье почти не учитывались.

А нужно ли различать спортивные и любительские поплавки? Конечно. Начать с того, что спортивная рыбалка (соревнования!) рассчитана на получение РЕЗУЛЬТАТА почти любой ценой. Магазинные поплавки, по сути, копии спортивных (хлам не вспоминаем), «заточенные» под условия соревнований (с кучей запретов и ограничений, на любительской рыбалке даже не упоминаемых). Но мы то ловим для УДОВОЛЬСТВИЯ. И, главное, любительская ловля гораздо шире и по условиям рыбалки, и по насадкам, и по многому другому. Да и какой, даже «денежный», рыболов будет покупать (а тем более брать на рыбалку) такое количество удилищ, мотовильцев и пр. А «обычный» любитель – это 2-3 удочки, спиннинг… Несколько упрощенно, конечно, но некоторые и сейчас ловят бамбуковыми удочками. И, между прочим, по соотношению результат-стоимость «любители» сильно обходят спортсменов, даже при более низких уловах, что не обязательно.
. Я понимаю, что отношение к самодельным поплавкам несколько пренебрежительное (а зря). Оно и понятно – много ли Вы видели хороших самоделок, не считая… копий магазинных. Нет, я не собираюсь говорить, что фирменные поплавки плохие. Я и сам лет двадцать назад отталкивался от спортивных поплавков, есть похожие, но прямых копий никогда не делал. Просто, самодельный поплавок можно сделать под любую рыбалку, для условий, о которых на фирме и не подозревают. Да и сам я ловлю только на самоделки. Поэтому от них и буду «плясать».
Итак, особенности любительских поплавков
И первой особенностью озвучу БЫСТРОСЪЕМНОСТЬ. Очень полезное качество для ЛЮБИТЕЛЬСКОЙ рыбалки, в магазинных изделиях практически не «озвученное». По-настоящему не съемные и матчевые поплавки – их просто цепляют на защелку, надетую на леску. Вроде плоские штекерные сейчас делают съемными. А у меня уже двадцать лет ВСЕ поплавки быстросъемные. Пригодится это даже для маха – мне не нужна куча больших хрупких мотовильцев, в специальных футлярах (а то или сами поломаются, или поплавок). У меня леска намотана на небольшие мотовильца (2-3 разных обычно хватает для рыбалки) из относительно мягкого пенопласта, поплавки аккуратно уложены в бывшую готовальню – хоть в пакет клади (УДОБСТВО ДЛЯ ПЕРЕВОЗКИ). Для удочки с катушкой «обычные» любители часто покупают «средний» (или «заметный») поплавок, например, на карася – вот он и ловит обычно средне. О чем рыболов часто не подозревает – сравнивать то не с чем. Сменные поплавки, даже с постоянным грузилом, позволяют за несколько секунд (не разрезая леску) поставить наиболее подходящий вариант. А у меня и грузила быстросъемные. Получаем возможность НАСТРОЙКИ НА УСЛОВИЯ РЫБАЛКИ более простым, чем у спортсменов, способом.
Извините, но ДОЛГОВЕЧНОСТЬ самоделок (точнее, моих изделий) в целом выше магазинных. Для примера – «любимый» поплавок с длинной и тонкой (10 см на 1,5 мм) антенной проработал у меня 12 ЛЕТ почти на каждой рыбалке, в том числе в окнах водорослей (двухточечник!), но НЕ сломался, я его посеял на рыбалке. И для моих поплавков работа более 10 лет - это норма. Конечно, очень многое здесь зависит от аккуратности рыболова. Но быстросъемность и здесь положительно «засветилась». Сказали свое слово другой материал (пенопласт воду не тянет и повреждение лакового покрытия на работе не отражается) и технология. Благодаря этой самой технологии (о ней в следующей статье), НАДЕЖНОСТЬ элементов КРЕПЛЕНИЯ моих поплавков выше (возможно, гораздо выше), чем в среднем у магазинных – ни одного не потерял из-за крепления. И, например, выскакивание колечка у двухточечников у меня просто не может быть!
ВЫСОКАЯ РЕМОНТОПРИГОДНОСТЬ тоже не лишняя – от 2-3 минут при поломке тонкой антенны до 0.5-1 часа для полной переделки в случае тяжелого повреждения корпуса или серьезной ошибки изготовления.
Универсальность или специализация? Неоднозначный вопрос. Обычно «универсальность» в любительских оснастках, это просто следствие несъемности. Естественно, специализированный поплавок в «своих» условиях отрабатывает лучше. Но, считаю, что СПЕЦИАЛИЗАЦИЯ для любительской рыбалки должна быть РАЗУМНАЯ. Не нужны любителю полсотни поплавков! Ах, да, у меня их более 70? Ну, люблю я их делать. А реально достаточно 10-15 штук, даже с учетом дублирующих. Не помешает ОТНОСИТЕЛЬНАЯ УНИВЕРСАЛЬНОСТЬ, особенно когда часто ловишь в разных местах. Например, мой «любимый» поплавок (будет отдельная статья) отлично работает на озере на леща и на несильном течении на плотву. И на карася, и на уклейку подойдет. Поплавок для течения обычно подходит для ловли на малька. Конечно, когда постоянно ловишь в одном и том же месте (или в одинаковых условиях) может быть оправдан (и даже необходим) для «любителя» даже сильно специализированный поплавок, особенно тогда, когда по-другому действительно ловить не получается. Так что четкую границу здесь не проведешь, лучше всего будет СОВМЕСТИТЬ оба принципа. Но чтобы сделать это хорошо, чтобы выбрать «правильный» поплавок, надо представлять ФИЗИКУ РАБОТЫ поплавка. Иначе отлично работающий на соревнованиях будет откровенным «Г» у любителя. Но здесь «Багор» может помочь, на сайте хватает опытных «продвинутых пользователей» поплавочной удочкой.
И еще пару мыслей. По моему опыту длиннющие кили нередко бывают не нужны, если не делать «проводку елочкой», сильно не придерживать. Устойчивости можно добиться с гораздо более коротким килем, сделав его из более толстого материала или утопив до половины длинную (8-10 см) антенну. Или изменить тело поплавка. И чуткому поплавку с объемной насадкой на крючке на озере быстро вставать необязательно.
Не все знают, но размещение подпаска на месте привязки короткого поводка к основной леске возникло у спортсменов во многом из-за запрета НА СОРЕВНОВАНИЯХ ставить ближе к крючку любой груз. На любительской рыбалке такая оснастка часто не является лучшей.
В комментариях прошу разделять высказывания по поводу моих «восхвалений» моим же самоделкам, и по поводу высказанных мною мыслей об желательных для любительской ловли «особенностях любительских поплавков». Если что получилось «не очень», извините , я старался.


flyfish2 (Сергей)
- Интересная статья. Как человек, съевший собаку" на поплавках, посоветуйте наиболее подходящий поплавок для ловли впроводку с лодки на сильном течении (Днепр, Сож) с глубиной 4-5 м с перепадами 10-20 см на протяжении проводки

станиславк (станислав)
- ДА... Как раз в таких условиях я и не ловил.

Для дна с перепадами посмотрите поплавочную разновидность грузила, описанного в моей "Универсальной "Слонимской палочке"". Я им ловил в более легких условиях, но должно работать и в Ваших, только проволочка дожна был длинее перепадов. Поплавок, пожалуй, стоит попробовать плоский. Если проводка длиная, 20-30 метров, возможно и меньше 5 гр хватит. По форме предложу что-то наподобие моих для дальней проводки (на фото почти в правом верхнем углу, со снятыми сменными антеннами). В принципе, могу парочку из них выслать, заодно испытаете по-серьезному.

flyfish2 (Сергей)
- По "слонимской палочке" не совсем все ясно. Нельзя ли выложить рисунок (или фото) всей огруженной снасти в сборе? Я при ловле впроводку пользуюсь грузилами типа оливок или дробинок, нанизывая их с небольшим интервалом на основную леску непосредственно перед поводком, длина которого около50 см. Ваш вариант весьма интересен. Никто из моих знакомых таким никогда не пользовался, да и я сам тоже. Поплавки использую круглого сечения грузоподъемностью от 5 до 8 граммов. Более легкая оснастка зависает в толще воды. Не знаю, какую грузоподъемность должны иметь Ваши плоские поплавки, чтобы соответствовать указанным мной круглым. Ведь наверняка есть некое гидродинамическоле влияние формы, на которое следует делать поправку при огрузке. А попробовать ловить с плоским поплавком было бы интересно. Я видел только одного проводочника однажды с таким поплавком. Ловил исправно:)

станиславк (станислав)
- Попробую обьяснить без фото. Возможны два варианта. Ближнюю к свинцу петлю проволоки палочки-грузила одеваем на основную леску - как бы вместо скользящего (или обычного) груза. На поводок грузилу (петле) не дает съехать стопор. Или петлю палочки-грузила закрепляем прямо на той же застежке, что и петлю поводка. Первый вариант менее "заметный" для рыбы при поклевке, во втором легче менять грузила. Проволочка моего грузила немного притормаживется о дно и поводок течением выносит вперед.
Для Ваших условий длина проволочки грузила 25-30 см, диаметр 0,7-1 мм. Если поплавок дополнительно не придерживать, поводка должно хватить и 50 см. В очень светлой воде или с придержкой - 0,7-1 метр.
Пишите в"личку" адрес, вышлю пару поплавков и рисунок.

Поплавочную разновидность грузила придумал только в этом году (а описал тем более недавно), поэтому кроме меня, наверное никто так и не ловил.
При ловле без придержки грузоподъемность плоских и круглых поплавков не должны отличаться. А вот при придержке? Наверное плоский может быть и легче, но только за счет того, что придержаный круглый сильнее выпирает наверх, его могут несколько "перегрузить". То есть здесь реальное преимущество у плоского в лучшем контроле.
"