Вы здесь

Карелия. Походный дневник. Часть 2.

Аватар пользователя Angler
Опубликовано пн, 10/27/2014 - 10:49 пользователем Angler
День первый
Ну, вот мы и на станции Ледмозеро (7.08.2014 около 7 утра). Спустились с перрона и отправились искать колодец или колонку, чтобы набрать воды. Парни еще подумывали про магазин, но было весьма сомнительно, что он будет работать так рано. Хотя к магазину все же стоило сходить, посмотреть время работы, ведь нам возвращаться домой с этой же станции, причем поезд будет отправляться поздно вечером, и надо будет решать, во сколько нам возвращаться на станцию, чтобы успеть зайти в магазин и купить что-нибудь в дорогу. Где найти колодец, нам подсказали местные, и мы двинулись к нему. Здесь все утолили жажду после поезда, наполнили бутылки (две по 6 литров, и еще каждый взял по маленькой бутылке в дорогу). Пока наполняли бутылки, налетела первая мошка, вот и решили проверить, как работает крем с ванилином. Как только намазались кремом, мошки перестали доставать, первая победа.
Достал карты, показал всем, кто поленился зайти в группу похода, куда мы все-таки движемся. Маршрут довольно простой: двигаемся на север вдоль железнодорожной ветки на пос. Боровой. Взвалили рюкзаки на плечи и в путь. Добавочные 6кг на лямки рюкзака (шестилитровые бутылки вешали при помощи строп на лямках рюкзака спереди) чувствовались очень хорошо, потому решили на привалах меняться. Движение решили организовать следующим образом: переход полчаса, 10 минут отдыхаем, на полпути, если сильно устанем, делаем большой привал и готовим завтрак (затем и брали много воды).
Первое несоответствие старой карты и реальности обнаружили уже на первом привале, здесь был построен железнодорожный мост, и под ним пролегала еще одна ветка железной дороги и грунтовая дорога. Хотя полчаса еще не полностью прошли, мы решили остановиться, под мостом в тени было довольно прохладно, а солнце уже начинало припекать. Сделали пару фотографий на память - и в путь.

Илья.
Вдоль железной дороги шла тропинка, и нам было удобно идти по ней. Через некоторое время мимо нас проехал поезд пассажирский с одним вагоном, видимо, до поселка Боровой. Где то через 6 километров вышли к первому ориентиру, по которому было возможно определить наше местоположение. Это была речка Луохи.

Сверяемся с картой.
На этой речушке, мы думали, удастся сделать большой привал, чтобы переждать полуденную жару, но берега возле железной дороги были топкие, а пройти вдоль речки было довольно затруднительно, слишком густой подлесок. Решили двигаться дальше. Учитывая, как мы быстро продвигались, все решили уже не делать длительного привала и идти до места предполагаемой первой ночевки - озера Ваярви, через которое протекает речка Ледма. При всем при том, что я переживал за наших девушек, уже через полчаса голова болела у меня. Сделали привал. В этом месте по краям от дороги были высокие холмы, и мы остановились на одном из них. Сегодня было мое дежурство, потому я стал распаковывать рюкзак. На завтрак у нас были макароны по-флотски.
Времени у нас еще было много, чтобы отдохнуть, потому все развернули коврики и разлеглись, кто в тени, кто на солнышке. Кто-то дремал, кто-то читал книги, Мы с Женей решили сделать некоторые записи в походные дневники. Пока собирали дрова к костру, нашли несколько старых подосиновиков, молодых грибов видно не было, ягод тоже. К счастью, на привале и гнус не появлялся, то ли от жары, то ли от легкого ветерка, потому отдыхать было одно удовольствие. Природа вокруг казалась такой родной и знакомой, что казалось, будто мы никуда и не уезжали из Беларуси. Однако было что-то непривычное в этом лесу, настораживающее. И вскоре я понял что. Здесь было тихо, из обычных звуков леса можно было услышать разве что шелест листьев. Первой птицей, которую я заметил, был сокол (коршун, ястреб) который немного покружил над нами, покричал, и вскоре скрылся из виду. Здесь я увидел и первых насекомых (помимо муравьев). Это были бабочки и кузнечики.

Как оказалось, делать такую длинную стоянку было не обязательно, солнце здесь не поднимается так высоко, как и у нас, а потому днем жарко приблизительно одинаково, если погода ясная. Но мы переждали полдень и пошли дальше. Воды в бутылках стало меньше, да и мой рюкзак полегчал на 1300г.
Как ни странно, но до озера Ваярви мы добрались за один переход, хотя я уже настраивался на долгую дорогу. С высокого моста через речку Ледма (или Няугу) открывался красивый вид на перекат ниже по течению, и на озеро Ваярви вверх по течению. Речка Ледма здесь делает поворот, как бы цепляя озеро Ваярви за самый край. Даже с моста было видно, что вода в речке и, видимо, в самом озере содержит большое количество железа.

Мост.

Речка Ледма.
Чтобы не ходить просто так вдоль берега с тяжелыми рюкзаками, мы решили оставить вещи на мосту и отправить несколько человек на поиск удобной стоянки. Игорь пошел посмотреть место возле переката, С моста казалось, будто там когда-то был чей-то лагерь. Но места для всех там не хватило бы. Возле переката Игорь обнаружил обломки старого моста, я сверился с картой, и правда, на ней был отмечен автомобильный мост. Я спустился к озеру и прошелся вдоль него. Нашел несколько старых стоянок, но тут с моста меня стали звать, и я вернулся. Я предложил всем спуститься на озеро к тем стоянкам, которые я обнаружил, но Илья и Игорь решили сначала сами посмотреть эти стоянки еще раз. Через некоторое время они вернулись и сказали, что чуть дальше обнаружили очень большую стоянку, на которой даже остались следы походной бани. Туда и отправились.
Склон насыпи железной дороги был довольно крутым, потому спускались осторожно, к счастью, все прошло благополучно. Стоянка была довольно близко, и действительно, на удивление просторная. Рюкзаки – на землю, пропитанную потом одежду – долой, переодеваем плавки и купаться. Берег и дно озера устланы камнями разных размеров. Сначала полезли туда босиком, но так по камням было передвигаться очень скользко, в шлепках оказалось гораздо удобнее. Быстро искупавшись, я пошел на берег, где Женя собирала чернику. Ее здесь было очень много. Кроме черники на самом берегу озера еще попадалась голубика, но вкус у нее был какой-то невыразительный, потому собирали ее мало. Здесь, среди черники, нашли первые хорошие грибы подосиновики, но их было не много, и они отправились для аромата в грибной суп. После купания все расставили палатки, парни собирали дрова и разводили костер. Сухой мох очень хорошо разгорался, потому приходилось постоянно следить за костром. Приготовили суп.
Так как питьевая вода уже вся закончилась, нужно было накипятить озерной и поставить стыть, чтобы потом перелить в бутылки. Пока вода закипала, все дружно отправились стирать свои вещи. После стирки Игорь решил побросать немного спиннинг, ну и я решил не отставать. Солнце уже клонилось к закату и светило прямо нам в лицо, за тот час, в течении которого мы пытались поймать хоть что-нибудь, я даже умудрился немного обгореть. Рыбы мы не поймали, а только оставили по паре блесен в корчах или камнях. Решили оставить рыбалку на утро и вернулись в лагерь.
Я занялся пополнением запасов воды, а парни рванули на туристических ковриках переплывать через озеро. Вечером, когда все благополучно вернулись с того берега, я уже наполнил всю тару кипяченой водой.
Поужинали гречкой с тушенкой, и все снова занялись своими делами. Я решил, пока еще светло, написать пару строк в походном дневнике. Ветер уже стих, и впервые нас начала донимать мошка, потому дневник пришлось писать в палатке.
Женя с Алиной решили еще посидеть возле костра с гитарой, и я остался с ними, остальные же разбежались по палаткам. Как только стемнело окончательно, на берегу стали появляться то ли жабы, то ли лягушки, и было слышно в темноте, как они прыгают. Спать мы отправились только в час ночи, когда пропели практически весь репертуар.

День второй
Несмотря на то, что я планировал встать пораньше на рыбалку, проснулся я только часов в 7 утра. И не удивительно, ведь легли мы очень поздно. Но все равно все еще спали, и у меня было в запасе еще много времени на рыбалку. Сделал на озере несколько забросов, была только одна поклевка окуня, и тот сошел. Сделал еще несколько забросов и решил пойти на речку Ледма, под мостом была интересная заводь, где вполне могла стоять рыба. Разбудил Игоря и предложил ему пойти со мной, но он решил, что уже поздновато, и утренний клев мы пропустили. Вот я и пошел один. Пока шел до речки, сделал еще несколько забросов на озере, попробовал в траве провести поппер, но все было безрезультатно. Наконец добрался до заводи. Здесь было очень много мошки, но, пока она не сильно надоедала, я смог сделать три заброса, на третьем села щука. Когда с тихой воды она попала на течение, началось настоящее представление, свечки, рывки против и по течению, попытки спрятаться под берег. Долго я решал, как все-таки мне ее взять (берег был обрывистый около метра высотой), в конце концов, решил, что моя плетенка выдержит, и когда она немного подустала, просто за плетенку выкинул ее на берег. Весы я, к сожалению, решил не брать в поход, потому вес рыбы определить было не так-то просто. К тому же, такой жирной щуки я у нас не ловил (при одинаковой длине наши белорусские щуки ей в весе точно уступили бы). Но на глаз я прикинул, что вес ее должен быть 2.5-3 кг. Дальнейшая рыбалка оказалась совершенно невозможной, так как гнус решил, что все - рыбы с меня хватит, и набросился на меня с удвоенной силой. И мне пришлось сбежать в лагерь.

Щуке я устроил небольшую фотосессию и стал думать над тем, как ее приготовить. В лагере еще все спали, и мне не хотелось их будить и спрашивать, так что единственным решением стала уха (чтобы пожарить рыбу, нужно было разбудить Игоря и взять у него сковородку и масло, а для запекания в фольге нужно было больше углей). Когда я приступил к приготовлению ухи, проснулся Игорь, узнав, какая щука водится в речке, он взял спиннинг и пошел искать себе счастья. Вскоре проснулся и Стас, сегодня было его с Алиной дежурство. Но так как котелок был уже занят, он просто сидел сонный у костра. Часов в 10-11 все остальные стали понемногу просыпаться и подтягиваться к костру. Уха к тому времени уже была готова, и я с удовольствием выпил целую миску. Остальные тоже отведали ухи, правда, некоторым не хватало в ней картошки (я в уху ее принципиально не кладу, да и брать ее в поход было невыгодно), но уха разошлась на ура.
Тут и Игорь вернулся с рыбалки и принес точно такую же щуку. Ее мы решили запечь в фольге (я захватил ее на всякий случай). Должен сказать, получилось очень вкусно. С таким обилием рыбы готовить что-то еще на завтрак смысла не было.
На этот день у нас был запланирован переход, Потому все понемногу стали паковать рюкзаки. Так как переходы мы решили делать после обеда, то у всех еще осталось время, чтобы искупаться перед дорогой. Около трех часов дня мы выдвинулись в путь. Целью нашего сегодняшнего перехода была речка Хяме, вытекающая из озера Нюк и впадающая в реку Чирко-Кемь. Было довольно жарко, и, видимо, из-за отсутствия ветра мошка доставала больше, чем вчера, да и над нами и чуть в стороне периодически проскакивали грозовые тучки, хотя дождь нас пока не трогал. Через час ходьбы Игорь и Стас обнаружили в кустах тележку (двухколесное приспособление, которое можно было установить на одну рельсу и катить за ручку, двигаясь рядом с ней). Все Рюкзаки на нее не помещались, потому они стали думать-мудрить, как бы закрепить на нее каркас из березок. Длилось это дело очень долго, мошка всех донимала, а меня с Женей тем более (я подумал, что шляпа с москитной сеткой мне не понадобится хотя бы потому, что мне в ней будет жарко, Женя решила так же, хотя ей бы она не помешала). И, в конце концов, мы не выдержали и пошли вперед одни. Если не стоять на месте, то мошки так не доставали. Где то минут через 40, когда мы с женой сделали небольшой привал (это было на заброшенной станции Хижозеро), нас догнала вся честная компания, все барахло они разместили на тележке. Мы свои вещи тоже погрузили и двинулись дальше. С тележкой было идти гораздо легче, и все дружной толпой рванули вперед, кроме нас с Женей, она так быстро идти не могла. Потому мы постоянно отставали. Темп был очень быстрым, и расстояние, пройденное нами было сложно прикинуть. Так получилось, что реку Хяме мы проскочили, хотя и делали небольшой привал рядом с ней, Игорь даже спускался посмотреть, нет ли там воды (некоторые слышали журчание ручья), но он рассмотрел только какое-то заросшее болото, и мы, подумав, что до Хяме осталось совсем близко, решили двигаться дальше, не делая длительных привалов. А Хяме все не появлялась и не появлялась. И вот, изрядно уставшие, мы выходим на мост. Ширина реки и два переката выше и ниже по течению моста зародили во мне и в остальных сомнения, я предположил, что мы вышли на реку Растас. Внимательно изучив карту и прикинув, что шли мы дольше, чем можно было ожидать, мы установили: это Растас. Вещи, как и в прошлый раз, мы оставили около моста и отправили разведчиков на поиски места для стоянки. Пусть не очень скоро, но такое место было найдено. И только мы надумали выдвигаться, дождь решил, что с нас хватит везения, и нас накрыло ливнем. Мой дождевик был упакован слишком глубоко, потому я решил не лезть уже в рюкзак, а одежду я все равно планировал стирать. Все остальные спрятались в дождевики, а Игорь даже убежал под мост. Я решил туда не идти, так как я уже промок насквозь, да и Женя в дождевике спряталась вместе с гитарой, и надеть еще рюкзак ей бы было сложно. Остальные же, не выдержав, пошли за Игорем. И тут дождь прекратился. Мы с Женей надели рюкзаки и двинулись к мосту, звать всех идти на стоянку. Ждать, пока все выберутся из-под моста, пришлось изрядно. Но вот мы, наконец, пошли. Дорога к стоянке шла через лес, и те, кто еще не промок под дождем, промочили ноги в высоком мху.
Стоянка наша располагалась прямо над перекатом, который был выше по течению от моста. Лес в том месте был чистый от подлеска, однако места для палаток пришлось поискать, высокий мох везде скрывал выступающие камни. Когда палатка была установлена и я стал разбирать вещи, выяснилось, что ливень мой рюкзак не выдерживает, и часть вещей подмокла, благо всю одежду я упаковал в пакеты, еда тоже была хорошо запаковано, а вот про спальник я забыл, но лежал он в самом низу и промок только чуть-чуть. Как поставили палатки, парни стали разводить костер, девушки занялись черничником, которого тут было в изобилии. Костер развели не без труда и поставили греться воду на ужин. Я натянул возле костра веревки для мокрых вещей. Женя тоже стала разбирать рюкзак, и выяснилось, что специальный чехол от дождя, который шел в комплекте с рюкзаком, износился и стал протекать, так что ее вещи тоже надо было сушить. Чехол от гитары тоже промок, когда шли через лес, потому тоже отправился сохнуть у костра. После ужина все сразу пошли спать.
gvozdev (Владимир)
- В походах такого рода (я бы их отнес к отчаянно-авантюристическим - в хорошем смысле) мелочей не бывает, как, впрочем, и в их описании и хронологии. Здесь всё, даже маленькие подробности (включу сюда и осмысленно и грамотно расставленные знаки препинания и стиль изложения), заслуживает самой высокой оценки. Рассказано честно, весьма поучительно и захватывающе интересно. Читаешь и будто незримо присутствуешь. Благодарю за доставленное удовольствие - вернули в молодость.
С уважением и нетерпеливым ожиданием продолжения дневника, дед Владимир.
Angler (Ян)
- Если быть совершенно честным, то в вопросах пунктуации и немного правописания меня проверяла моя жена.
Apach (Дмитрий)
- А при адаптированнии озерной воды в питьевую кроме кипячение использовались ли достижения современной химической промышленности? smile В давние времена мы еще и угля сыпали, но там и вода изначально была далека от прозрачной smile
Раньше всегда брал с собой большой и крепкий пакет для мусора, в случаи дождя одевал на рюкзак. Сейчас заказал себе специальный водонепроницаемый чехол. ХЗ как он, как стал с собой носить, так под дождь не попадаю smile
Angler (Ян)
- Только кипячение. А из речки Растас некоторые даже так пили. Я подумываю заказать специальный фильтр, который можно будет прямо на горлышко бутылки накручивать.
Angler (Ян)
- Перед походом я тестировал рюкзак. Взял верхний клапан, положил его так чтобы вода не могла стекать, налил воды и оставил на некоторое время. Не протек. Так же штурмовой рюкзак был со мной на Зельве на кубке Гродно по фидеру. 7 часов под дождем и протек только самую малость на швах.
Только поэтому, когда я не нашел подходящего по размеру чехла в наших могилевских магазинах, я не стал искать его где-то еще. И видимо зря. К следующему году буду заказывать два чехла.
Slava_2166 (Вячеслав)
- Есть хороший сайт: кемпинг.ру Много всяких прибамбасов интересных!
Ksnim (Андрей)
- Молодцы, ребята. Интересный отчёт. Карелия - это моя давняя мечта. Я как-то сам предлагал своим друзьям съездить туда отдохнуть, порыбачить, посмотреть места красивенные. Но меня на корню обломали, сказав мне: "Чтоб туда ехать нужно 2-3 внедорожника, + иметь ружья, а то там много зверья, особенно медведей" (Всего этого у нас не было smile .Так моя мечта и не сбылась. Но надежда остаётся. А вы так вместе собрались- и рванули к мечте. Здорово..
Вот смотрю на карту гугл, и не пойму как вы так быстро преодолели такой путь (от Ледмозеро до Ваярви) - показывает 75 км- это не мало. А может я не правильно посмотрел...
Angler (Ян)
- доехать можно и на поезде, но вот вещей тогда много не возьмешь. А что касается ружей, то летом там еды зверью достаточно, чтобы не нападать на людей, тем более на группы (а вот зимой другое дело).
Гугл не знает где озеро Ваярви). Вернее знает, но не то Ваярви на котором мы были.