Всё о прикормках.
AS
Дмитрий, - речь не о продаже.....продается-хорошо.
Наверное я неправильно понял...нам привезли данную прикормку на тестирование в магазин и мы ее раздали совершенно бесплатно,для того что бы собрать отзывы и ...определится для себя в первую очередь-а стоит ли торговать ей впринципе.
Дело в том что такая договоренность была только у нас,я ж не знал что Саша ее купил,да еще за 10тыс....
Поэтому и стало интересно.
Знаешь как бывает производитель говорит одно-а потом....бац-вторая смена....
С Ув...
dizel-pv
Возьму, так уж и быть, на тестирование прикормку, желательно 3-5 кг и желательно еще и трапера в таком же количестве для сравнения. Денег не беру.

Sergo
Кто же тебе Трапер бесплатно даст, он уже проверенный...
Дмитрий
AS, Ясно
только она как-то подозрительно быстро разошлась...(неделю назад ее не было, а тут почти во всех магазинах) Видимо она прошлогоднего карпика хорошо прикармливает... кто знает...
Alexey1979
пробовал не так давно прикормку отечественного производителя Лайк Фиш, ну или что-то в этом роде, универсальную. По моему сугубо личному мнению, не намного уступает траперовскому динамику. Единственное, что добавлял в готовую прикормку - это немного недоваренного пшена. Клевало довольно-таки неплохо. Какая-то зверюга даже умудрилась оттяпать два поводка.
dizel-pv
Пробовал Лейк Фиш карп и трапер карп по карасю, вроде много не проиграл, только разрыхлителя меньше нужно в Лейк Фиш.
ТТ
Трапер поднялся в цене и стоит 22тыс.руб (это я про зеленый) можно найти и за 20тыс.руб на рынке. Я к чему, разговаривал с продавцом и можно взять еще по 17,500 руб от 100 пачек (общее количество). Если есть желающие то давайте это все обсудим как и что и кому какой (про другие серии трапера я не спрашивал) и если есть желание можно заказать.
semenovsan
Что скажете по поводу добавления мелассы в прикормку?
AlexV
Отлично работает по лещу и другой крупной рыбе, когда нужно снизить активность прикормки. В последнее время пользуюсь мелассой очень часто.
gav77
Как бы не понял в чем смыл? Можно подробнее?
semenovsan
имел в виду мелассу в жидком виде, в качестве аттрактанта.
как можно жидкостью снизить активность прикормки тоже не понял.
вроде не очень вязкая, когда разводишь водой. или не разводить?
или ты про порошок?
AlexV
Меласса (патока) - сахаросодержащая жидкость. Она немного подклеивает прикормку и снижает количество всплывающих частиц. То есть прикормка спокойно распадается на дне, что хорошо для селективной ловли. Кроме того, сладкий вкус нравится всей крупной рыбе.
Мелассу следует разводить в воде, на которой замешивается прикормка.

semenovsan
а что подскажешь по количеству?
я делал так:
пол-пакета трапер/лещ + пол-пакета RS/лещ + стаканчик опарыша
пол-стаканчика мелассы разводил водой и увлажнял смесь
потом все стояло около 45 мин, снова перемешивал
распадалась хорошо, даже при хорошем сдавливании (проверял у берега)
на умеренном течении (кормушка 80 г ) вымывалась за 5-7 мин
вот только разницы от добавления не прочувствовал
AlexV
Я не знаю теперешнюю механику РС "Лещ", поскольку не пользуюсь продукцией этой фирмы.
Есть прикормки с такой сильной активностью, что снизить её очень проблематично. Это, прежде всего, смеси с высоким содержанием маслянистых частиц. Либо наоборот - прикормка изначально инертная. И то, и другое - крайности. Для лещовых (и не только) прикормок есть некая классическая, или базовая степень активности. Она меньше, чем, например, у плотвичных прикормок.
С траперовскими лещовыми смесями меласса работает как надо. Однако нужно понимать, что эта добавка отличается по своим свойствам от связующих компонентов, таких как, например, пшеничная мука. Сахар быстро растворяется в воде. Поэтому не нужно ждать, что прикормка будет значительно дольше лежать в кормушке. Фишка мелассы в том, что она создаёт донную смесь и в определённых условиях позволяет увеличить процент крупной рыбы в улове.
Если же задача стоит создать смесь для ловли "разнокалиберной" рыбы на сильном течении, то лучше добавкой в этом случае будет ПВ-1 (растительный белок первого сорта) и Эписьен (пряное медовое печенье).
semenovsan
задача - лещ
значит меласса только клей?
а запах, вкус?
и как определить нужное количество при подготовке прикормки при ловле в незнакомых условиях?
я то первый сезон смеси стал пробовать, а так гороховая каша - никаких премудростей
AlexV
Нет, не только. Меласса обладает комплексным действием. Как уже было сказано, сладкий вкус этой добавки нравится лещу и другой крупной рыбе. Запах у мелассы специфический, но на общую композицию он существенно не влияет.
Максимальная концентрация и эффект получается, если смешивать мелассу 1/1 с водой. Если же задача - только подсластить прикормку, то можно обойтись куда меньшими пропорциями. Рыба распознаёт сладкое гораздо лучше, нежели человек.
Я также посоветовал бы поработать с цветом прикормки, с пищевой ценностью и другими важными аспектами. Точнее - разобраться с тем, что в каких условия работает. Одна лишь меласса не принесёт фантастических уловов.
semenovsan
спасибо
будем работать
но если есть общие рекомендации (не секретные фишки) - прошу помочь для начала.
мне нужно понять методу подбора
работать в слепую мало времени, т.к. я "рыбак выходного дня"
AlexV
Ну, "методика подбора" - это очень и очень объёмная тема. Читайте мои статьи в рыболовной периодике.
Если есть конкретные вопросы - готов ответить.
semenovsan
периодика это газеты-журналы?
или где-то на сайте? где искать?
я и на багре то недавно.
почитываю "РСН", но там то про форель, то про марлина
скудновато по теме
да, общение на ты не коробит? а то я ка-кто сразу начал
AlexV
Можно на "ты".
Периодика - это газета "На рыбалку!", а также российские журналы "Рыболов" и "Рыболов-Elite".
AlexV = Алексей Воличенко.
semenovsan
как далеко углубляться в архивные номера?
может что-нибудь из рукописей не сгорело и существует в виде файлов?
или интеллектуальный труд только на коммерческой основе?
AlexV
Sergo, приведенные Вами статьи действительно содержат рекламу. Извиняюсь, если кого-то это напрягло.
Вот мой абсолютно нейтральный материал двухлетней давности:
Слово «прикормка» в русском языке весьма емкое. Это англичане, когда говорят «groundbait» – подразумевают смесь растительного происхождения, которую высыпают из пакета в ведро и замешивают на воде. У нас же «прикормкой» можно называть и само действие заброса в воду чего-то привлекательного для рыб. Рассыпчатый корм, такой как, например, горох и перловка, подбрасываемый в точку ловли – это тоже прикормка в каком-то смысле. Поэтому, рассуждая о прикормке, мы имеем в виду, как ее свойства и состав, так и технику подачи.
Вообще чем больше мы проникаемся современной поплавочной ловлей, тем больше задумываемся о прикормке. По началу вопросы, которые мы себе задаем, довольно-таки банальные: «сколько добавить молотых семечек и геркулеса к панировочным сухарям, отрубям и песку, чтобы это понравилось рыбе, и чем это все, собственно, должно пахнуть?». Затем, по мере «прогрессирования болезни» вопросы наши приобретают уже несколько иной характер: «какую купить прикормку на следующие выходные: фирмы «X» или фирмы «Y»? Вроде, говорят, что Y «рулит», куплю, наверное, его, хоть он и в три раза дороже, чем «Z»». Ну, а если и этот этап «болезни» пройден, то дальше цепочка мыслей становиться еще более интересной и логичной: «пылящая» или инертная; питательная или сделанная почти из одной земли; с мелкой или крупной фракцией; светлая или темная; легкая или тяжелая; липкая или рыхлая; сладкая, соленая или нейтральная» и т.д.
Интересно сравнить подход к прикормке у разных слоев населения и у жителей разных европейских стран, где собственно и находится родина поплавочной ловли.
Что до Америки и азиатских стран, то там популярны другие способы рыбалки, и местное население с прикормкой рыбу почти не ловит.
А вот у французов, в силу традиций (и работы маркетологов), очень модно использовать ту самую «смесь растительного происхождения, которую высыпают из пакета в ведро и замешивают на воде», о чем красноречиво свидетельствуют и французские рыболовные журналы. Причем прикормка используется в изрядном количестве, независимо от наличия конкурентов по соседству.
В то же время, англичане, которых многие по праву считают лучшими поплавочниками в мире, смотрят с усмешкой на своих французских коллег. Подданный Ее Величества может подбросить к поплавку лишь горстку того, что он использует для наживки, и с невозмутимым видом начать ловить рыбу. На многих английских водоемах и вовсе запрещено использование «сухарной» прикормки! То есть прикармливать можно только наживкой, например, вареной коноплей, гранулированным кормом, опарышем и его куколками, рубленым червем. Кстати, еще Л.П.Сабанеев упоминал о пристрастии к прикормке червями у английских рыболовов, мол «сыплют они червей с ума сойти сколько, тогда, как у нас это считается излишней роскошью – то ли дело традиционная на Руси каша» или что-то типа того. Сейчас, если среднестатистический английский рыболов использует groundbait, то в минимальном количестве. Логика такая: прикормочная смесь в первую очередь является носителем наживки. Конечно же, английский подход обусловлен не только традицией, а еще и спецификой тамошних водоемов – мелководных каналов и карповых прудов, где прикормка свободно падающим кормом (loose feeding) дает отличный результат.
Если попробовать взглянуть на собирательный образ отечественного рыболова сегодня, то можно отметить, что его представление о прикормке где-то в равной мере удалено от стран Западной Европы. Плохо это или нет – вопрос философский. У нас есть свои давние поплавочные традиции, свои, так сказать, «фишки». Другое дело, что многим все равно: «Ловится рыба – ну и хорошо. Не ловится – значит не судьба. Значит – завтра придём, или поедим на другой водоем, где ловится. День-то еще весь впереди. А этот чудак, что с «дрыном» сидит на «луноходе» – пускай тут «извращается» со своими прикормками!» Утрировано, конечно, но часто приходится наблюдать похожую картину.
Как известно, каждый водоем – это своя отдельная история со своей спецификой. И если вы прочитали переведенную с итальянского языка статью, где говорится: «карась предпочитает регулярный докорм падающим опарышем», то далеко не факт, что этот способ сработает на вашем водоеме. По этой же причине наша плотва относительно слабо ловится на конопляное семя и кастеров – потому что она (плотва) в жизни своей не видела ничего подобного, как и ее прабабушка. А вот в английских фильмах по ловле плотвы некий Боб Надд убеждает нас, что вареная конопля и куколки опарыша – лучшие прикормки и наживки для плотвы.
Как бы там ни было, но консервирования конопля, выставленная на прилавок магазина, особым спросом у нашего народа не пользуется – покупают ее больше из любопытства. А кастеров, в том количестве, чтобы хватило на прикормку и вовсе не найти в продаже. Просто потому, что их у нас не производят. На западе-то есть целые заводы по производству опарыша и его куколок. Соответственно и стоимость этих наживок там ничтожна. А самому «изготавливать» кастеров для прикормки очень и очень непросто, даже имея в наличии литр опарыша. Ведь для наших целей годятся только тонущие куколки. А тонущими они могут быть только в начальной стадии окукливания, когда приобретают рыжеватый оттенок. Таким образом, личинок приходится просеивать по нескольку раз в день, и тех, что начали окукливаться – перемещать в ёмкость с водой.
Любопытно, что на многих белорусских реках у местных жителей, как и сотни лет назад, самой распространенной прикормкой и насадкой служит распаренный горох. Язи, голавли и лещи к нему реально привыкли, поэтому результативность такого способа – довольно-таки высокая. А вот с мелкодисперсной, активной прикормкой на такой реке отбоя не будет от мелкой густеры и уклейки. Есть некая аналогия с английским стилем, не правда ли? Однако, справедливости ради надо заметить, что на этих же реках, когда на дне оказывается клееный опарыш с гравием или мотыль с глиной (зависит от ситуации), рыба вскоре забывает о горохе и переходит на более питательную пищу. Не всегда так происходит, но довольно часто…
У представителей отечественных околоспортивных кругов можно заметить такую крайность, близкую французскому стилю: обильно закормить точку мелкодисперсной «чудо-прикормкой», в которую они искренне верят. А заем регулярно подбрасывать ту же прикормку в процессе ловли. Да, это, вне сомнения, хороший способ для многих наших водоемов, особенно – когда нужно поймать «все что шевелиться». Но вот, например, на карасевых водоемах такой подход либо слабо работает, либо не работает вовсе. И снова правильным решением будет небольшое количество инертного корма с крупными частицами. Местные здесь так и ловят.
В прошлом году мне несколько раз приходилось рыбачить на одной речке, где в изобилии водится хороший карась, но и мелкой уклейки и такой же плотвички – просто невероятное количество! Так вот, даже переувлажненная, липкая прикормка собирала там в основном тучи мелкой рыбешки, которая бросалась абсолютно на любую насадку. Когда же на следующей рыбалке (через пару дней) я закормил это же место всего одной чашкой перловки – караси начали «вешаться» один за другим на ту же, что и в прошлый раз, оснастку с шестиграммовым плоским поплавком. Попробовал ради эксперимента спустя час докормить «сухарной» прикормкой, и карась пропал на неопределенное время, а его место заняла уклейка с плотвой! И подобных примеров много.
Если по карасю прикормка шарами иногда неплохо работает на наших водоемах, при отсутствии назойливой мелочевки, то вот с линем шары «спортивной» прикормки уж точно дает негативный результат. Это я о том, что «секреты французских чемпионов» работают далеко не всегда и не везде...
ЭТОТ ЗАПАХ ХОРОШ! А ЭТОТ?
С ароматизаторами тоже неоднозначная ситуация. Наверное, нет такого поплавочника, который бы не пытался увеличить свой улов, добавляя в прикормку «секретный» порошок или жидкость. Каждый убежден в собственной правоте, и готов подолгу отстаивать свою позицию. Это как с цветом резины у начинающего спиннингиста: один раз хорошо отловился на твистер белого/зеленого/красного/коричневого (нужное подчеркнуть) цвета, и потом как минимум год только на такие и ловит. Ведь он убежден, что обнаружил сверхуловистый цвет «резины», и именно в этом причина той успешной рыбалки! Не в весе джиг-головки и качестве крючка, не в размере «резины», не в хорошем клеве в тот день!
Что до народных ароматизаторов то здесь кто-то остается верен анисовому маслу, которое завещал Сабанеев; кто-то добавляет купленный в гастрономе ванилин, или кориандр. Есть и такие, кто верит в... карвалол, или в керосин. Да уж, главное – верить!
Жители крупных городов все чаще берут пример с запада и покупают в рыболовных магазинах фирменные ароматические добавки. Тут вам и «плотва», и «лещ», и «карп», и «крупная рыба», и «канал»(!), и всевозможные химические копии фруктовых и пряных запахов, и еще много-много всего, что иногда даже не поддается переводу. Ассортимент предлагаемой продукции настолько велик, что можно совершенно запутаться в мире запахов. А тут еще наталкиваешься на противоречие даже у одного и того же производителя: «лучшей добавкой для плотвы является ваниль». И далее: «плотва очень неравнодушна к кориандру». А затем: «плова обожает шоколадный запах». И, наконец: «анис отлично работает по плотве». Совершенно сбившись с толку, открываешь специальный ароматизатор «плотва» той же фирмы и ощущаешь какой-то карамельный запах...
Где миф, а где реальность? Что искусственно навязано производителем, а что имеет практическую пользу?
На мой взгляд, реальность в том, что не стоит так уж сильно заморачиваться на запахе прикормки. Не играет он главную роль в привлечении рыбы! Я бы даже сказал, что тот или иной запах больше привлекает рыболова, чем рыбу. «Ересь!» – скажете вы? Меня лично к такому выводу, склоняет семилетний опыт участия в рыболовных соревнованиях Беларуси и ближнего зарубежья. Ведь, если ловишь в одиночку – невозможно сделать какие-то объективные выводы по прикормке и по другим аспектам ловли. То есть можно хорошо отловиться, попав на хороший клев, и приписать успех какому-то ароматизатору, а затем «пролететь» с другим запахом и присвоить ему ярлык «беспонтового», хотя, на самом деле, просто в том месте не было рыбы. А сравнивая свой результат с десятками других опытных рыболовов, можно получить какую-то статистику и сделать объективные выводы. В противном случае приходиться руководствоваться мнением других авторитетных для тебя людей, полагаясь на их опыт.
Так вот, реальность в том, что ароматизаторы не ловят рыбу. Ловит ее – рыболов! И не стоит всецело полагаться на волшебство прикормки. Можно возразить: «какая же рыбалка без частички волшебства?». Согласен, в глубине души вера в «волшебство» все равно останется! Но, все же, логика должна быть на первом месте у думающего рыболова.
Как известно, англичанин Алан Скотхорн, пятикратный чемпион мира, в последние годы пользуется на чемпионатах мира и Европы прикормочными фирмы Sensas. А на внутренних соревнованиях он, как и многие другие английские профи, использует продукцию бельгийской фирмы VDE. Так вот, по запахам там и близко нет какой-то схожести! Более того, французская прикормка почти вся имеет сладкий вкус, тогда как бельгийская – в основном соленая. А ведь Sensas утверждает, что соленая прикормка работает почти исключительно в зимнее время!
НЕСКОЛЬКО СОВЕТОВ
Развивая дальше тему готовых прикормочных смесей, перечислю общие правилами, которыми сам руководствуюсь, за редким исключением. В сжатом виде они выглядят примерно так:
Для неактивной рыбы, в частности для плотвы, и особенно в прозрачной (холодной) воде лучшим решением будет прикормка темных тонов. На темном фоне рыба лучше замаскирована и поэтому действует более смело. Это правило, однако, не касается подледной ловли, когда свет на дно почти не попадает. Так вот, затемнить прикормку можно с помощью дополнительных компонентов темного цвета (например, земли). Если же эти компоненты могут нарушить общую композицию – можно насыпать специальный краситель в сухую смесь. Правда, замешивать такую прикормку придется в резиновых перчатках, иначе отмыть руки будет очень и очень непросто.
Для крупной активной рыбы, в частности для леща, и особенно в мутной (теплой) воде, может хорошо сработать светло-желтая прикормка. Тут ситуация такая же, как в предыдущем случае, с той разницей, что добавляя желтый или белый краситель в готовую смесь, мы получаем облако мути при раскрытии шарика в воде. Иногда это дает отличный эффект, а иногда наоборот – собирает нежелательную мелочевку в верхних слоях воды. Причем второе на моей практике случалось чаще. Ну, а если в округе преобладают только лещи – тогда никаких проблем – муть от светлой прикормки, скорее всего «взбодрит» их.
Для активной крупной рыбы прикормку делаю более питательной, как говорится, «жирная», а для мелкой и пассивной – менее. Карп в особенности «уважает» питательные смеси, поэтому в моих прикормках для этой рыбы часто присутствует соевая и рыбная мука, а также кукуруза и бисквитная крошка в большом количестве.
Тоже самое и с размером частиц: рыба крупная и резвая, да еще и на приличном течении – беру прикормку с крупной фракцией; рыба мелкая и «унылая» – значит и прикормка соответствующая.
Чем менее благоприятные погодные условия, и чем более ловля «мотыльная», а рыба «хитрая» – тем больше грунта добавляю в прикормку. Вплоть до полного отказа от компонентов растительного происхождения. Правда, это не аксиома – из каждого правила есть исключения.
Если нужно рыбу «расшевелить» – использую активную прикормку. Это касается не только частоты докорма, но и движения отдельных ее частиц в вертикальном столбе. По-своему активно работает либо слегка недоувлажненная и не успевшая настояться смесь, либо та, где нет (или не слишком много) земли, и та, где много масличных культур.
Чем больше нежелательной мелочевки в верхних слоях воды – тем менее активной, т.е. инертной может быть прикормка, что часто позволяет селектировать рыбу по размеру.
Скорость распада шаров регулируется наличием в прикормке связующих компонентов, степенью увлажнения и силой сжатия. Плотность прикормки зависит как от ее состава, так и от содержания в ней грунта. Чем сильнее течение и больше глубина, тем более плотными и тяжелыми должны быть шары прикормки.
Очень желательно наличие в прикормочной смеси используемой наживки.
Огромное значение имеет интенсивность и способ докорма, что зависит от каждой конкретной рыболовной ситуации.
AS
Дмитрий, - речь не о продаже.....продается-хорошо.
Наверное я неправильно понял...нам привезли данную прикормку на тестирование в магазин и мы ее раздали совершенно бесплатно,для того что бы собрать отзывы и ...определится для себя в первую очередь-а стоит ли торговать ей впринципе.
Дело в том что такая договоренность была только у нас,я ж не знал что Саша ее купил,да еще за 10тыс....
Поэтому и стало интересно.
Знаешь как бывает производитель говорит одно-а потом....бац-вторая смена....
С Ув...

dizel-pv
Quote (AS)
тестирование -прикормка БЕСПЛАТНО!!!
Возьму, так уж и быть, на тестирование прикормку, желательно 3-5 кг и желательно еще и трапера в таком же количестве для сравнения. Денег не беру.



Sergo
Quote (dizel-pv)
желательно еще и трапера в таком же количестве для сравнения. Денег не беру.
Кто же тебе Трапер бесплатно даст, он уже проверенный...

Дмитрий
AS, Ясно

Alexey1979
пробовал не так давно прикормку отечественного производителя Лайк Фиш, ну или что-то в этом роде, универсальную. По моему сугубо личному мнению, не намного уступает траперовскому динамику. Единственное, что добавлял в готовую прикормку - это немного недоваренного пшена. Клевало довольно-таки неплохо. Какая-то зверюга даже умудрилась оттяпать два поводка.
dizel-pv
Пробовал Лейк Фиш карп и трапер карп по карасю, вроде много не проиграл, только разрыхлителя меньше нужно в Лейк Фиш.
ТТ
Трапер поднялся в цене и стоит 22тыс.руб (это я про зеленый) можно найти и за 20тыс.руб на рынке. Я к чему, разговаривал с продавцом и можно взять еще по 17,500 руб от 100 пачек (общее количество). Если есть желающие то давайте это все обсудим как и что и кому какой (про другие серии трапера я не спрашивал) и если есть желание можно заказать.

semenovsan
Что скажете по поводу добавления мелассы в прикормку?
AlexV
Quote (semenovsan)
Что скажете по поводу добавления мелассы в прикормку?
Отлично работает по лещу и другой крупной рыбе, когда нужно снизить активность прикормки. В последнее время пользуюсь мелассой очень часто.
gav77
Quote (AlexV)
когда нужно снизить активность прикормки
Как бы не понял в чем смыл? Можно подробнее?
semenovsan
имел в виду мелассу в жидком виде, в качестве аттрактанта.
как можно жидкостью снизить активность прикормки тоже не понял.
вроде не очень вязкая, когда разводишь водой. или не разводить?
или ты про порошок?
AlexV
Меласса (патока) - сахаросодержащая жидкость. Она немного подклеивает прикормку и снижает количество всплывающих частиц. То есть прикормка спокойно распадается на дне, что хорошо для селективной ловли. Кроме того, сладкий вкус нравится всей крупной рыбе.
Мелассу следует разводить в воде, на которой замешивается прикормка.


semenovsan
а что подскажешь по количеству?
я делал так:
пол-пакета трапер/лещ + пол-пакета RS/лещ + стаканчик опарыша
пол-стаканчика мелассы разводил водой и увлажнял смесь
потом все стояло около 45 мин, снова перемешивал
распадалась хорошо, даже при хорошем сдавливании (проверял у берега)
на умеренном течении (кормушка 80 г ) вымывалась за 5-7 мин
вот только разницы от добавления не прочувствовал

AlexV
Я не знаю теперешнюю механику РС "Лещ", поскольку не пользуюсь продукцией этой фирмы.
Есть прикормки с такой сильной активностью, что снизить её очень проблематично. Это, прежде всего, смеси с высоким содержанием маслянистых частиц. Либо наоборот - прикормка изначально инертная. И то, и другое - крайности. Для лещовых (и не только) прикормок есть некая классическая, или базовая степень активности. Она меньше, чем, например, у плотвичных прикормок.
С траперовскими лещовыми смесями меласса работает как надо. Однако нужно понимать, что эта добавка отличается по своим свойствам от связующих компонентов, таких как, например, пшеничная мука. Сахар быстро растворяется в воде. Поэтому не нужно ждать, что прикормка будет значительно дольше лежать в кормушке. Фишка мелассы в том, что она создаёт донную смесь и в определённых условиях позволяет увеличить процент крупной рыбы в улове.
Если же задача стоит создать смесь для ловли "разнокалиберной" рыбы на сильном течении, то лучше добавкой в этом случае будет ПВ-1 (растительный белок первого сорта) и Эписьен (пряное медовое печенье).
semenovsan
задача - лещ
значит меласса только клей?

а запах, вкус?
и как определить нужное количество при подготовке прикормки при ловле в незнакомых условиях?
я то первый сезон смеси стал пробовать, а так гороховая каша - никаких премудростей
AlexV
Quote (semenovsan)
значит меласса только клей? а запах, вкус?
Нет, не только. Меласса обладает комплексным действием. Как уже было сказано, сладкий вкус этой добавки нравится лещу и другой крупной рыбе. Запах у мелассы специфический, но на общую композицию он существенно не влияет.
Quote
и как определить нужное количество при подготовке прикормки при ловле в незнакомых условиях?
Максимальная концентрация и эффект получается, если смешивать мелассу 1/1 с водой. Если же задача - только подсластить прикормку, то можно обойтись куда меньшими пропорциями. Рыба распознаёт сладкое гораздо лучше, нежели человек.
Quote (semenovsan)
задача - лещ
я то первый сезон смеси стал пробовать, а так гороховая каша - никаких премудростей
я то первый сезон смеси стал пробовать, а так гороховая каша - никаких премудростей
Я также посоветовал бы поработать с цветом прикормки, с пищевой ценностью и другими важными аспектами. Точнее - разобраться с тем, что в каких условия работает. Одна лишь меласса не принесёт фантастических уловов.

semenovsan
спасибо
будем работать
но если есть общие рекомендации (не секретные фишки) - прошу помочь для начала.
мне нужно понять методу подбора
работать в слепую мало времени, т.к. я "рыбак выходного дня"
AlexV
Ну, "методика подбора" - это очень и очень объёмная тема. Читайте мои статьи в рыболовной периодике.

semenovsan
периодика это газеты-журналы?
или где-то на сайте? где искать?
я и на багре то недавно.
почитываю "РСН", но там то про форель, то про марлина

скудновато по теме
да, общение на ты не коробит? а то я ка-кто сразу начал

AlexV
Можно на "ты".

Периодика - это газета "На рыбалку!", а также российские журналы "Рыболов" и "Рыболов-Elite".
AlexV = Алексей Воличенко.
semenovsan
как далеко углубляться в архивные номера?
может что-нибудь из рукописей не сгорело и существует в виде файлов?
или интеллектуальный труд только на коммерческой основе?

AlexV
Quote (Sergo)
Вот несколько интересных статей Алексея Воличенко: - ЛОВЛЯ НА ТЕСТО - ПРИКОРМКИ TRAPER: В ЧЁМ СЕКРЕТ? - КАКОЙ ЗАПАХ КОГО ПРИВЛЕКАЕТ? - ПОЛЕЗНЫЕ ДОБАВКИ В ПРИКОРМКУ - ЦВЕТ ПРИКОРМКИ – КЛЮЧ К УСПЕХУ
Sergo, приведенные Вами статьи действительно содержат рекламу. Извиняюсь, если кого-то это напрягло.
Вот мой абсолютно нейтральный материал двухлетней давности:
Слово «прикормка» в русском языке весьма емкое. Это англичане, когда говорят «groundbait» – подразумевают смесь растительного происхождения, которую высыпают из пакета в ведро и замешивают на воде. У нас же «прикормкой» можно называть и само действие заброса в воду чего-то привлекательного для рыб. Рассыпчатый корм, такой как, например, горох и перловка, подбрасываемый в точку ловли – это тоже прикормка в каком-то смысле. Поэтому, рассуждая о прикормке, мы имеем в виду, как ее свойства и состав, так и технику подачи.
Вообще чем больше мы проникаемся современной поплавочной ловлей, тем больше задумываемся о прикормке. По началу вопросы, которые мы себе задаем, довольно-таки банальные: «сколько добавить молотых семечек и геркулеса к панировочным сухарям, отрубям и песку, чтобы это понравилось рыбе, и чем это все, собственно, должно пахнуть?». Затем, по мере «прогрессирования болезни» вопросы наши приобретают уже несколько иной характер: «какую купить прикормку на следующие выходные: фирмы «X» или фирмы «Y»? Вроде, говорят, что Y «рулит», куплю, наверное, его, хоть он и в три раза дороже, чем «Z»». Ну, а если и этот этап «болезни» пройден, то дальше цепочка мыслей становиться еще более интересной и логичной: «пылящая» или инертная; питательная или сделанная почти из одной земли; с мелкой или крупной фракцией; светлая или темная; легкая или тяжелая; липкая или рыхлая; сладкая, соленая или нейтральная» и т.д.
Интересно сравнить подход к прикормке у разных слоев населения и у жителей разных европейских стран, где собственно и находится родина поплавочной ловли.
Что до Америки и азиатских стран, то там популярны другие способы рыбалки, и местное население с прикормкой рыбу почти не ловит.
А вот у французов, в силу традиций (и работы маркетологов), очень модно использовать ту самую «смесь растительного происхождения, которую высыпают из пакета в ведро и замешивают на воде», о чем красноречиво свидетельствуют и французские рыболовные журналы. Причем прикормка используется в изрядном количестве, независимо от наличия конкурентов по соседству.
В то же время, англичане, которых многие по праву считают лучшими поплавочниками в мире, смотрят с усмешкой на своих французских коллег. Подданный Ее Величества может подбросить к поплавку лишь горстку того, что он использует для наживки, и с невозмутимым видом начать ловить рыбу. На многих английских водоемах и вовсе запрещено использование «сухарной» прикормки! То есть прикармливать можно только наживкой, например, вареной коноплей, гранулированным кормом, опарышем и его куколками, рубленым червем. Кстати, еще Л.П.Сабанеев упоминал о пристрастии к прикормке червями у английских рыболовов, мол «сыплют они червей с ума сойти сколько, тогда, как у нас это считается излишней роскошью – то ли дело традиционная на Руси каша» или что-то типа того. Сейчас, если среднестатистический английский рыболов использует groundbait, то в минимальном количестве. Логика такая: прикормочная смесь в первую очередь является носителем наживки. Конечно же, английский подход обусловлен не только традицией, а еще и спецификой тамошних водоемов – мелководных каналов и карповых прудов, где прикормка свободно падающим кормом (loose feeding) дает отличный результат.
Если попробовать взглянуть на собирательный образ отечественного рыболова сегодня, то можно отметить, что его представление о прикормке где-то в равной мере удалено от стран Западной Европы. Плохо это или нет – вопрос философский. У нас есть свои давние поплавочные традиции, свои, так сказать, «фишки». Другое дело, что многим все равно: «Ловится рыба – ну и хорошо. Не ловится – значит не судьба. Значит – завтра придём, или поедим на другой водоем, где ловится. День-то еще весь впереди. А этот чудак, что с «дрыном» сидит на «луноходе» – пускай тут «извращается» со своими прикормками!» Утрировано, конечно, но часто приходится наблюдать похожую картину.
Как известно, каждый водоем – это своя отдельная история со своей спецификой. И если вы прочитали переведенную с итальянского языка статью, где говорится: «карась предпочитает регулярный докорм падающим опарышем», то далеко не факт, что этот способ сработает на вашем водоеме. По этой же причине наша плотва относительно слабо ловится на конопляное семя и кастеров – потому что она (плотва) в жизни своей не видела ничего подобного, как и ее прабабушка. А вот в английских фильмах по ловле плотвы некий Боб Надд убеждает нас, что вареная конопля и куколки опарыша – лучшие прикормки и наживки для плотвы.
Как бы там ни было, но консервирования конопля, выставленная на прилавок магазина, особым спросом у нашего народа не пользуется – покупают ее больше из любопытства. А кастеров, в том количестве, чтобы хватило на прикормку и вовсе не найти в продаже. Просто потому, что их у нас не производят. На западе-то есть целые заводы по производству опарыша и его куколок. Соответственно и стоимость этих наживок там ничтожна. А самому «изготавливать» кастеров для прикормки очень и очень непросто, даже имея в наличии литр опарыша. Ведь для наших целей годятся только тонущие куколки. А тонущими они могут быть только в начальной стадии окукливания, когда приобретают рыжеватый оттенок. Таким образом, личинок приходится просеивать по нескольку раз в день, и тех, что начали окукливаться – перемещать в ёмкость с водой.
Любопытно, что на многих белорусских реках у местных жителей, как и сотни лет назад, самой распространенной прикормкой и насадкой служит распаренный горох. Язи, голавли и лещи к нему реально привыкли, поэтому результативность такого способа – довольно-таки высокая. А вот с мелкодисперсной, активной прикормкой на такой реке отбоя не будет от мелкой густеры и уклейки. Есть некая аналогия с английским стилем, не правда ли? Однако, справедливости ради надо заметить, что на этих же реках, когда на дне оказывается клееный опарыш с гравием или мотыль с глиной (зависит от ситуации), рыба вскоре забывает о горохе и переходит на более питательную пищу. Не всегда так происходит, но довольно часто…
У представителей отечественных околоспортивных кругов можно заметить такую крайность, близкую французскому стилю: обильно закормить точку мелкодисперсной «чудо-прикормкой», в которую они искренне верят. А заем регулярно подбрасывать ту же прикормку в процессе ловли. Да, это, вне сомнения, хороший способ для многих наших водоемов, особенно – когда нужно поймать «все что шевелиться». Но вот, например, на карасевых водоемах такой подход либо слабо работает, либо не работает вовсе. И снова правильным решением будет небольшое количество инертного корма с крупными частицами. Местные здесь так и ловят.
В прошлом году мне несколько раз приходилось рыбачить на одной речке, где в изобилии водится хороший карась, но и мелкой уклейки и такой же плотвички – просто невероятное количество! Так вот, даже переувлажненная, липкая прикормка собирала там в основном тучи мелкой рыбешки, которая бросалась абсолютно на любую насадку. Когда же на следующей рыбалке (через пару дней) я закормил это же место всего одной чашкой перловки – караси начали «вешаться» один за другим на ту же, что и в прошлый раз, оснастку с шестиграммовым плоским поплавком. Попробовал ради эксперимента спустя час докормить «сухарной» прикормкой, и карась пропал на неопределенное время, а его место заняла уклейка с плотвой! И подобных примеров много.
Если по карасю прикормка шарами иногда неплохо работает на наших водоемах, при отсутствии назойливой мелочевки, то вот с линем шары «спортивной» прикормки уж точно дает негативный результат. Это я о том, что «секреты французских чемпионов» работают далеко не всегда и не везде...
ЭТОТ ЗАПАХ ХОРОШ! А ЭТОТ?
С ароматизаторами тоже неоднозначная ситуация. Наверное, нет такого поплавочника, который бы не пытался увеличить свой улов, добавляя в прикормку «секретный» порошок или жидкость. Каждый убежден в собственной правоте, и готов подолгу отстаивать свою позицию. Это как с цветом резины у начинающего спиннингиста: один раз хорошо отловился на твистер белого/зеленого/красного/коричневого (нужное подчеркнуть) цвета, и потом как минимум год только на такие и ловит. Ведь он убежден, что обнаружил сверхуловистый цвет «резины», и именно в этом причина той успешной рыбалки! Не в весе джиг-головки и качестве крючка, не в размере «резины», не в хорошем клеве в тот день!
Что до народных ароматизаторов то здесь кто-то остается верен анисовому маслу, которое завещал Сабанеев; кто-то добавляет купленный в гастрономе ванилин, или кориандр. Есть и такие, кто верит в... карвалол, или в керосин. Да уж, главное – верить!
Жители крупных городов все чаще берут пример с запада и покупают в рыболовных магазинах фирменные ароматические добавки. Тут вам и «плотва», и «лещ», и «карп», и «крупная рыба», и «канал»(!), и всевозможные химические копии фруктовых и пряных запахов, и еще много-много всего, что иногда даже не поддается переводу. Ассортимент предлагаемой продукции настолько велик, что можно совершенно запутаться в мире запахов. А тут еще наталкиваешься на противоречие даже у одного и того же производителя: «лучшей добавкой для плотвы является ваниль». И далее: «плотва очень неравнодушна к кориандру». А затем: «плова обожает шоколадный запах». И, наконец: «анис отлично работает по плотве». Совершенно сбившись с толку, открываешь специальный ароматизатор «плотва» той же фирмы и ощущаешь какой-то карамельный запах...
Где миф, а где реальность? Что искусственно навязано производителем, а что имеет практическую пользу?
На мой взгляд, реальность в том, что не стоит так уж сильно заморачиваться на запахе прикормки. Не играет он главную роль в привлечении рыбы! Я бы даже сказал, что тот или иной запах больше привлекает рыболова, чем рыбу. «Ересь!» – скажете вы? Меня лично к такому выводу, склоняет семилетний опыт участия в рыболовных соревнованиях Беларуси и ближнего зарубежья. Ведь, если ловишь в одиночку – невозможно сделать какие-то объективные выводы по прикормке и по другим аспектам ловли. То есть можно хорошо отловиться, попав на хороший клев, и приписать успех какому-то ароматизатору, а затем «пролететь» с другим запахом и присвоить ему ярлык «беспонтового», хотя, на самом деле, просто в том месте не было рыбы. А сравнивая свой результат с десятками других опытных рыболовов, можно получить какую-то статистику и сделать объективные выводы. В противном случае приходиться руководствоваться мнением других авторитетных для тебя людей, полагаясь на их опыт.
Так вот, реальность в том, что ароматизаторы не ловят рыбу. Ловит ее – рыболов! И не стоит всецело полагаться на волшебство прикормки. Можно возразить: «какая же рыбалка без частички волшебства?». Согласен, в глубине души вера в «волшебство» все равно останется! Но, все же, логика должна быть на первом месте у думающего рыболова.
Как известно, англичанин Алан Скотхорн, пятикратный чемпион мира, в последние годы пользуется на чемпионатах мира и Европы прикормочными фирмы Sensas. А на внутренних соревнованиях он, как и многие другие английские профи, использует продукцию бельгийской фирмы VDE. Так вот, по запахам там и близко нет какой-то схожести! Более того, французская прикормка почти вся имеет сладкий вкус, тогда как бельгийская – в основном соленая. А ведь Sensas утверждает, что соленая прикормка работает почти исключительно в зимнее время!
НЕСКОЛЬКО СОВЕТОВ
Развивая дальше тему готовых прикормочных смесей, перечислю общие правилами, которыми сам руководствуюсь, за редким исключением. В сжатом виде они выглядят примерно так:
Для неактивной рыбы, в частности для плотвы, и особенно в прозрачной (холодной) воде лучшим решением будет прикормка темных тонов. На темном фоне рыба лучше замаскирована и поэтому действует более смело. Это правило, однако, не касается подледной ловли, когда свет на дно почти не попадает. Так вот, затемнить прикормку можно с помощью дополнительных компонентов темного цвета (например, земли). Если же эти компоненты могут нарушить общую композицию – можно насыпать специальный краситель в сухую смесь. Правда, замешивать такую прикормку придется в резиновых перчатках, иначе отмыть руки будет очень и очень непросто.
Для крупной активной рыбы, в частности для леща, и особенно в мутной (теплой) воде, может хорошо сработать светло-желтая прикормка. Тут ситуация такая же, как в предыдущем случае, с той разницей, что добавляя желтый или белый краситель в готовую смесь, мы получаем облако мути при раскрытии шарика в воде. Иногда это дает отличный эффект, а иногда наоборот – собирает нежелательную мелочевку в верхних слоях воды. Причем второе на моей практике случалось чаще. Ну, а если в округе преобладают только лещи – тогда никаких проблем – муть от светлой прикормки, скорее всего «взбодрит» их.
Для активной крупной рыбы прикормку делаю более питательной, как говорится, «жирная», а для мелкой и пассивной – менее. Карп в особенности «уважает» питательные смеси, поэтому в моих прикормках для этой рыбы часто присутствует соевая и рыбная мука, а также кукуруза и бисквитная крошка в большом количестве.
Тоже самое и с размером частиц: рыба крупная и резвая, да еще и на приличном течении – беру прикормку с крупной фракцией; рыба мелкая и «унылая» – значит и прикормка соответствующая.
Чем менее благоприятные погодные условия, и чем более ловля «мотыльная», а рыба «хитрая» – тем больше грунта добавляю в прикормку. Вплоть до полного отказа от компонентов растительного происхождения. Правда, это не аксиома – из каждого правила есть исключения.
Если нужно рыбу «расшевелить» – использую активную прикормку. Это касается не только частоты докорма, но и движения отдельных ее частиц в вертикальном столбе. По-своему активно работает либо слегка недоувлажненная и не успевшая настояться смесь, либо та, где нет (или не слишком много) земли, и та, где много масличных культур.
Чем больше нежелательной мелочевки в верхних слоях воды – тем менее активной, т.е. инертной может быть прикормка, что часто позволяет селектировать рыбу по размеру.
Скорость распада шаров регулируется наличием в прикормке связующих компонентов, степенью увлажнения и силой сжатия. Плотность прикормки зависит как от ее состава, так и от содержания в ней грунта. Чем сильнее течение и больше глубина, тем более плотными и тяжелыми должны быть шары прикормки.
Очень желательно наличие в прикормочной смеси используемой наживки.
Огромное значение имеет интенсивность и способ докорма, что зависит от каждой конкретной рыболовной ситуации.
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии