Всё о прикормках.
AS
Дмитрий, - речь не о продаже.....продается-хорошо.
Наверное я неправильно понял...нам привезли данную прикормку на тестирование в магазин и мы ее раздали совершенно бесплатно,для того что бы собрать отзывы и ...определится для себя в первую очередь-а стоит ли торговать ей впринципе.
Дело в том что такая договоренность была только у нас,я ж не знал что Саша ее купил,да еще за 10тыс....
Поэтому и стало интересно.
Знаешь как бывает производитель говорит одно-а потом....бац-вторая смена....
С Ув...
dizel-pv
Возьму, так уж и быть, на тестирование прикормку, желательно 3-5 кг и желательно еще и трапера в таком же количестве для сравнения. Денег не беру.
Sergo
Кто же тебе Трапер бесплатно даст, он уже проверенный...
Дмитрий
AS, Ясно только она как-то подозрительно быстро разошлась...(неделю назад ее не было, а тут почти во всех магазинах) Видимо она прошлогоднего карпика хорошо прикармливает... кто знает...
Alexey1979
пробовал не так давно прикормку отечественного производителя Лайк Фиш, ну или что-то в этом роде, универсальную. По моему сугубо личному мнению, не намного уступает траперовскому динамику. Единственное, что добавлял в готовую прикормку - это немного недоваренного пшена. Клевало довольно-таки неплохо. Какая-то зверюга даже умудрилась оттяпать два поводка.
dizel-pv
Пробовал Лейк Фиш карп и трапер карп по карасю, вроде много не проиграл, только разрыхлителя меньше нужно в Лейк Фиш.
ТТ
Трапер поднялся в цене и стоит 22тыс.руб (это я про зеленый) можно найти и за 20тыс.руб на рынке. Я к чему, разговаривал с продавцом и можно взять еще по 17,500 руб от 100 пачек (общее количество). Если есть желающие то давайте это все обсудим как и что и кому какой (про другие серии трапера я не спрашивал) и если есть желание можно заказать.
semenovsan
Что скажете по поводу добавления мелассы в прикормку?
AlexV
Отлично работает по лещу и другой крупной рыбе, когда нужно снизить активность прикормки. В последнее время пользуюсь мелассой очень часто.
gav77
Как бы не понял в чем смыл? Можно подробнее?
semenovsan
имел в виду мелассу в жидком виде, в качестве аттрактанта.
как можно жидкостью снизить активность прикормки тоже не понял.
вроде не очень вязкая, когда разводишь водой. или не разводить?
или ты про порошок?
AlexV
Меласса (патока) - сахаросодержащая жидкость. Она немного подклеивает прикормку и снижает количество всплывающих частиц. То есть прикормка спокойно распадается на дне, что хорошо для селективной ловли. Кроме того, сладкий вкус нравится всей крупной рыбе.
Мелассу следует разводить в воде, на которой замешивается прикормка.
semenovsan
а что подскажешь по количеству?
я делал так:
пол-пакета трапер/лещ + пол-пакета RS/лещ + стаканчик опарыша
пол-стаканчика мелассы разводил водой и увлажнял смесь
потом все стояло около 45 мин, снова перемешивал
распадалась хорошо, даже при хорошем сдавливании (проверял у берега)
на умеренном течении (кормушка 80 г ) вымывалась за 5-7 мин
вот только разницы от добавления не прочувствовал
AlexV
Я не знаю теперешнюю механику РС "Лещ", поскольку не пользуюсь продукцией этой фирмы.
Есть прикормки с такой сильной активностью, что снизить её очень проблематично. Это, прежде всего, смеси с высоким содержанием маслянистых частиц. Либо наоборот - прикормка изначально инертная. И то, и другое - крайности. Для лещовых (и не только) прикормок есть некая классическая, или базовая степень активности. Она меньше, чем, например, у плотвичных прикормок.
С траперовскими лещовыми смесями меласса работает как надо. Однако нужно понимать, что эта добавка отличается по своим свойствам от связующих компонентов, таких как, например, пшеничная мука. Сахар быстро растворяется в воде. Поэтому не нужно ждать, что прикормка будет значительно дольше лежать в кормушке. Фишка мелассы в том, что она создаёт донную смесь и в определённых условиях позволяет увеличить процент крупной рыбы в улове.
Если же задача стоит создать смесь для ловли "разнокалиберной" рыбы на сильном течении, то лучше добавкой в этом случае будет ПВ-1 (растительный белок первого сорта) и Эписьен (пряное медовое печенье).
semenovsan
задача - лещ
значит меласса только клей?
а запах, вкус?
и как определить нужное количество при подготовке прикормки при ловле в незнакомых условиях?
я то первый сезон смеси стал пробовать, а так гороховая каша - никаких премудростей
AlexV
Нет, не только. Меласса обладает комплексным действием. Как уже было сказано, сладкий вкус этой добавки нравится лещу и другой крупной рыбе. Запах у мелассы специфический, но на общую композицию он существенно не влияет.
Максимальная концентрация и эффект получается, если смешивать мелассу 1/1 с водой. Если же задача - только подсластить прикормку, то можно обойтись куда меньшими пропорциями. Рыба распознаёт сладкое гораздо лучше, нежели человек.
Я также посоветовал бы поработать с цветом прикормки, с пищевой ценностью и другими важными аспектами. Точнее - разобраться с тем, что в каких условия работает. Одна лишь меласса не принесёт фантастических уловов.
semenovsan
спасибо
будем работать
но если есть общие рекомендации (не секретные фишки) - прошу помочь для начала.
мне нужно понять методу подбора
работать в слепую мало времени, т.к. я "рыбак выходного дня"
AlexV
Ну, "методика подбора" - это очень и очень объёмная тема. Читайте мои статьи в рыболовной периодике. Если есть конкретные вопросы - готов ответить.
semenovsan
периодика это газеты-журналы?
или где-то на сайте? где искать?
я и на багре то недавно.
почитываю "РСН", но там то про форель, то про марлина
скудновато по теме
да, общение на ты не коробит? а то я ка-кто сразу начал
AlexV
Можно на "ты".
Периодика - это газета "На рыбалку!", а также российские журналы "Рыболов" и "Рыболов-Elite".
AlexV = Алексей Воличенко.
semenovsan
как далеко углубляться в архивные номера?
может что-нибудь из рукописей не сгорело и существует в виде файлов?
или интеллектуальный труд только на коммерческой основе?
AlexV
Sergo, приведенные Вами статьи действительно содержат рекламу. Извиняюсь, если кого-то это напрягло.
Вот мой абсолютно нейтральный материал двухлетней давности:
Слово «прикормка» в русском языке весьма емкое. Это англичане, когда говорят «groundbait» – подразумевают смесь растительного происхождения, которую высыпают из пакета в ведро и замешивают на воде. У нас же «прикормкой» можно называть и само действие заброса в воду чего-то привлекательного для рыб. Рассыпчатый корм, такой как, например, горох и перловка, подбрасываемый в точку ловли – это тоже прикормка в каком-то смысле. Поэтому, рассуждая о прикормке, мы имеем в виду, как ее свойства и состав, так и технику подачи.
Вообще чем больше мы проникаемся современной поплавочной ловлей, тем больше задумываемся о прикормке. По началу вопросы, которые мы себе задаем, довольно-таки банальные: «сколько добавить молотых семечек и геркулеса к панировочным сухарям, отрубям и песку, чтобы это понравилось рыбе, и чем это все, собственно, должно пахнуть?». Затем, по мере «прогрессирования болезни» вопросы наши приобретают уже несколько иной характер: «какую купить прикормку на следующие выходные: фирмы «X» или фирмы «Y»? Вроде, говорят, что Y «рулит», куплю, наверное, его, хоть он и в три раза дороже, чем «Z»». Ну, а если и этот этап «болезни» пройден, то дальше цепочка мыслей становиться еще более интересной и логичной: «пылящая» или инертная; питательная или сделанная почти из одной земли; с мелкой или крупной фракцией; светлая или темная; легкая или тяжелая; липкая или рыхлая; сладкая, соленая или нейтральная» и т.д.
Интересно сравнить подход к прикормке у разных слоев населения и у жителей разных европейских стран, где собственно и находится родина поплавочной ловли.
Что до Америки и азиатских стран, то там популярны другие способы рыбалки, и местное население с прикормкой рыбу почти не ловит.
А вот у французов, в силу традиций (и работы маркетологов), очень модно использовать ту самую «смесь растительного происхождения, которую высыпают из пакета в ведро и замешивают на воде», о чем красноречиво свидетельствуют и французские рыболовные журналы. Причем прикормка используется в изрядном количестве, независимо от наличия конкурентов по соседству.
В то же время, англичане, которых многие по праву считают лучшими поплавочниками в мире, смотрят с усмешкой на своих французских коллег. Подданный Ее Величества может подбросить к поплавку лишь горстку того, что он использует для наживки, и с невозмутимым видом начать ловить рыбу. На многих английских водоемах и вовсе запрещено использование «сухарной» прикормки! То есть прикармливать можно только наживкой, например, вареной коноплей, гранулированным кормом, опарышем и его куколками, рубленым червем. Кстати, еще Л.П.Сабанеев упоминал о пристрастии к прикормке червями у английских рыболовов, мол «сыплют они червей с ума сойти сколько, тогда, как у нас это считается излишней роскошью – то ли дело традиционная на Руси каша» или что-то типа того. Сейчас, если среднестатистический английский рыболов использует groundbait, то в минимальном количестве. Логика такая: прикормочная смесь в первую очередь является носителем наживки. Конечно же, английский подход обусловлен не только традицией, а еще и спецификой тамошних водоемов – мелководных каналов и карповых прудов, где прикормка свободно падающим кормом (loose feeding) дает отличный результат.
Если попробовать взглянуть на собирательный образ отечественного рыболова сегодня, то можно отметить, что его представление о прикормке где-то в равной мере удалено от стран Западной Европы. Плохо это или нет – вопрос философский. У нас есть свои давние поплавочные традиции, свои, так сказать, «фишки». Другое дело, что многим все равно: «Ловится рыба – ну и хорошо. Не ловится – значит не судьба. Значит – завтра придём, или поедим на другой водоем, где ловится. День-то еще весь впереди. А этот чудак, что с «дрыном» сидит на «луноходе» – пускай тут «извращается» со своими прикормками!» Утрировано, конечно, но часто приходится наблюдать похожую картину.
Как известно, каждый водоем – это своя отдельная история со своей спецификой. И если вы прочитали переведенную с итальянского языка статью, где говорится: «карась предпочитает регулярный докорм падающим опарышем», то далеко не факт, что этот способ сработает на вашем водоеме. По этой же причине наша плотва относительно слабо ловится на конопляное семя и кастеров – потому что она (плотва) в жизни своей не видела ничего подобного, как и ее прабабушка. А вот в английских фильмах по ловле плотвы некий Боб Надд убеждает нас, что вареная конопля и куколки опарыша – лучшие прикормки и наживки для плотвы.
Как бы там ни было, но консервирования конопля, выставленная на прилавок магазина, особым спросом у нашего народа не пользуется – покупают ее больше из любопытства. А кастеров, в том количестве, чтобы хватило на прикормку и вовсе не найти в продаже. Просто потому, что их у нас не производят. На западе-то есть целые заводы по производству опарыша и его куколок. Соответственно и стоимость этих наживок там ничтожна. А самому «изготавливать» кастеров для прикормки очень и очень непросто, даже имея в наличии литр опарыша. Ведь для наших целей годятся только тонущие куколки. А тонущими они могут быть только в начальной стадии окукливания, когда приобретают рыжеватый оттенок. Таким образом, личинок приходится просеивать по нескольку раз в день, и тех, что начали окукливаться – перемещать в ёмкость с водой.
Любопытно, что на многих белорусских реках у местных жителей, как и сотни лет назад, самой распространенной прикормкой и насадкой служит распаренный горох. Язи, голавли и лещи к нему реально привыкли, поэтому результативность такого способа – довольно-таки высокая. А вот с мелкодисперсной, активной прикормкой на такой реке отбоя не будет от мелкой густеры и уклейки. Есть некая аналогия с английским стилем, не правда ли? Однако, справедливости ради надо заметить, что на этих же реках, когда на дне оказывается клееный опарыш с гравием или мотыль с глиной (зависит от ситуации), рыба вскоре забывает о горохе и переходит на более питательную пищу. Не всегда так происходит, но довольно часто…
У представителей отечественных околоспортивных кругов можно заметить такую крайность, близкую французскому стилю: обильно закормить точку мелкодисперсной «чудо-прикормкой», в которую они искренне верят. А заем регулярно подбрасывать ту же прикормку в процессе ловли. Да, это, вне сомнения, хороший способ для многих наших водоемов, особенно – когда нужно поймать «все что шевелиться». Но вот, например, на карасевых водоемах такой подход либо слабо работает, либо не работает вовсе. И снова правильным решением будет небольшое количество инертного корма с крупными частицами. Местные здесь так и ловят.
В прошлом году мне несколько раз приходилось рыбачить на одной речке, где в изобилии водится хороший карась, но и мелкой уклейки и такой же плотвички – просто невероятное количество! Так вот, даже переувлажненная, липкая прикормка собирала там в основном тучи мелкой рыбешки, которая бросалась абсолютно на любую насадку. Когда же на следующей рыбалке (через пару дней) я закормил это же место всего одной чашкой перловки – караси начали «вешаться» один за другим на ту же, что и в прошлый раз, оснастку с шестиграммовым плоским поплавком. Попробовал ради эксперимента спустя час докормить «сухарной» прикормкой, и карась пропал на неопределенное время, а его место заняла уклейка с плотвой! И подобных примеров много.
Если по карасю прикормка шарами иногда неплохо работает на наших водоемах, при отсутствии назойливой мелочевки, то вот с линем шары «спортивной» прикормки уж точно дает негативный результат. Это я о том, что «секреты французских чемпионов» работают далеко не всегда и не везде...
ЭТОТ ЗАПАХ ХОРОШ! А ЭТОТ?
С ароматизаторами тоже неоднозначная ситуация. Наверное, нет такого поплавочника, который бы не пытался увеличить свой улов, добавляя в прикормку «секретный» порошок или жидкость. Каждый убежден в собственной правоте, и готов подолгу отстаивать свою позицию. Это как с цветом резины у начинающего спиннингиста: один раз хорошо отловился на твистер белого/зеленого/красного/коричневого (нужное подчеркнуть) цвета, и потом как минимум год только на такие и ловит. Ведь он убежден, что обнаружил сверхуловистый цвет «резины», и именно в этом причина той успешной рыбалки! Не в весе джиг-головки и качестве крючка, не в размере «резины», не в хорошем клеве в тот день!
Что до народных ароматизаторов то здесь кто-то остается верен анисовому маслу, которое завещал Сабанеев; кто-то добавляет купленный в гастрономе ванилин, или кориандр. Есть и такие, кто верит в... карвалол, или в керосин. Да уж, главное – верить!
Жители крупных городов все чаще берут пример с запада и покупают в рыболовных магазинах фирменные ароматические добавки. Тут вам и «плотва», и «лещ», и «карп», и «крупная рыба», и «канал»(!), и всевозможные химические копии фруктовых и пряных запахов, и еще много-много всего, что иногда даже не поддается переводу. Ассортимент предлагаемой продукции настолько велик, что можно совершенно запутаться в мире запахов. А тут еще наталкиваешься на противоречие даже у одного и того же производителя: «лучшей добавкой для плотвы является ваниль». И далее: «плотва очень неравнодушна к кориандру». А затем: «плова обожает шоколадный запах». И, наконец: «анис отлично работает по плотве». Совершенно сбившись с толку, открываешь специальный ароматизатор «плотва» той же фирмы и ощущаешь какой-то карамельный запах...
Где миф, а где реальность? Что искусственно навязано производителем, а что имеет практическую пользу?
На мой взгляд, реальность в том, что не стоит так уж сильно заморачиваться на запахе прикормки. Не играет он главную роль в привлечении рыбы! Я бы даже сказал, что тот или иной запах больше привлекает рыболова, чем рыбу. «Ересь!» – скажете вы? Меня лично к такому выводу, склоняет семилетний опыт участия в рыболовных соревнованиях Беларуси и ближнего зарубежья. Ведь, если ловишь в одиночку – невозможно сделать какие-то объективные выводы по прикормке и по другим аспектам ловли. То есть можно хорошо отловиться, попав на хороший клев, и приписать успех какому-то ароматизатору, а затем «пролететь» с другим запахом и присвоить ему ярлык «беспонтового», хотя, на самом деле, просто в том месте не было рыбы. А сравнивая свой результат с десятками других опытных рыболовов, можно получить какую-то статистику и сделать объективные выводы. В противном случае приходиться руководствоваться мнением других авторитетных для тебя людей, полагаясь на их опыт.
Так вот, реальность в том, что ароматизаторы не ловят рыбу. Ловит ее – рыболов! И не стоит всецело полагаться на волшебство прикормки. Можно возразить: «какая же рыбалка без частички волшебства?». Согласен, в глубине души вера в «волшебство» все равно останется! Но, все же, логика должна быть на первом месте у думающего рыболова.
Как известно, англичанин Алан Скотхорн, пятикратный чемпион мира, в последние годы пользуется на чемпионатах мира и Европы прикормочными фирмы Sensas. А на внутренних соревнованиях он, как и многие другие английские профи, использует продукцию бельгийской фирмы VDE. Так вот, по запахам там и близко нет какой-то схожести! Более того, французская прикормка почти вся имеет сладкий вкус, тогда как бельгийская – в основном соленая. А ведь Sensas утверждает, что соленая прикормка работает почти исключительно в зимнее время!
НЕСКОЛЬКО СОВЕТОВ
Развивая дальше тему готовых прикормочных смесей, перечислю общие правилами, которыми сам руководствуюсь, за редким исключением. В сжатом виде они выглядят примерно так:
Для неактивной рыбы, в частности для плотвы, и особенно в прозрачной (холодной) воде лучшим решением будет прикормка темных тонов. На темном фоне рыба лучше замаскирована и поэтому действует более смело. Это правило, однако, не касается подледной ловли, когда свет на дно почти не попадает. Так вот, затемнить прикормку можно с помощью дополнительных компонентов темного цвета (например, земли). Если же эти компоненты могут нарушить общую композицию – можно насыпать специальный краситель в сухую смесь. Правда, замешивать такую прикормку придется в резиновых перчатках, иначе отмыть руки будет очень и очень непросто.
Для крупной активной рыбы, в частности для леща, и особенно в мутной (теплой) воде, может хорошо сработать светло-желтая прикормка. Тут ситуация такая же, как в предыдущем случае, с той разницей, что добавляя желтый или белый краситель в готовую смесь, мы получаем облако мути при раскрытии шарика в воде. Иногда это дает отличный эффект, а иногда наоборот – собирает нежелательную мелочевку в верхних слоях воды. Причем второе на моей практике случалось чаще. Ну, а если в округе преобладают только лещи – тогда никаких проблем – муть от светлой прикормки, скорее всего «взбодрит» их.
Для активной крупной рыбы прикормку делаю более питательной, как говорится, «жирная», а для мелкой и пассивной – менее. Карп в особенности «уважает» питательные смеси, поэтому в моих прикормках для этой рыбы часто присутствует соевая и рыбная мука, а также кукуруза и бисквитная крошка в большом количестве.
Тоже самое и с размером частиц: рыба крупная и резвая, да еще и на приличном течении – беру прикормку с крупной фракцией; рыба мелкая и «унылая» – значит и прикормка соответствующая.
Чем менее благоприятные погодные условия, и чем более ловля «мотыльная», а рыба «хитрая» – тем больше грунта добавляю в прикормку. Вплоть до полного отказа от компонентов растительного происхождения. Правда, это не аксиома – из каждого правила есть исключения.
Если нужно рыбу «расшевелить» – использую активную прикормку. Это касается не только частоты докорма, но и движения отдельных ее частиц в вертикальном столбе. По-своему активно работает либо слегка недоувлажненная и не успевшая настояться смесь, либо та, где нет (или не слишком много) земли, и та, где много масличных культур.
Чем больше нежелательной мелочевки в верхних слоях воды – тем менее активной, т.е. инертной может быть прикормка, что часто позволяет селектировать рыбу по размеру.
Скорость распада шаров регулируется наличием в прикормке связующих компонентов, степенью увлажнения и силой сжатия. Плотность прикормки зависит как от ее состава, так и от содержания в ней грунта. Чем сильнее течение и больше глубина, тем более плотными и тяжелыми должны быть шары прикормки.
Очень желательно наличие в прикормочной смеси используемой наживки.
Огромное значение имеет интенсивность и способ докорма, что зависит от каждой конкретной рыболовной ситуации.
AS
Дмитрий, - речь не о продаже.....продается-хорошо.
Наверное я неправильно понял...нам привезли данную прикормку на тестирование в магазин и мы ее раздали совершенно бесплатно,для того что бы собрать отзывы и ...определится для себя в первую очередь-а стоит ли торговать ей впринципе.
Дело в том что такая договоренность была только у нас,я ж не знал что Саша ее купил,да еще за 10тыс....
Поэтому и стало интересно.
Знаешь как бывает производитель говорит одно-а потом....бац-вторая смена....
С Ув...
dizel-pv
Quote (AS)
тестирование -прикормка БЕСПЛАТНО!!!
Возьму, так уж и быть, на тестирование прикормку, желательно 3-5 кг и желательно еще и трапера в таком же количестве для сравнения. Денег не беру.
Sergo
Quote (dizel-pv)
желательно еще и трапера в таком же количестве для сравнения. Денег не беру.
Кто же тебе Трапер бесплатно даст, он уже проверенный...
Дмитрий
AS, Ясно только она как-то подозрительно быстро разошлась...(неделю назад ее не было, а тут почти во всех магазинах) Видимо она прошлогоднего карпика хорошо прикармливает... кто знает...
Alexey1979
пробовал не так давно прикормку отечественного производителя Лайк Фиш, ну или что-то в этом роде, универсальную. По моему сугубо личному мнению, не намного уступает траперовскому динамику. Единственное, что добавлял в готовую прикормку - это немного недоваренного пшена. Клевало довольно-таки неплохо. Какая-то зверюга даже умудрилась оттяпать два поводка.
dizel-pv
Пробовал Лейк Фиш карп и трапер карп по карасю, вроде много не проиграл, только разрыхлителя меньше нужно в Лейк Фиш.
ТТ
Трапер поднялся в цене и стоит 22тыс.руб (это я про зеленый) можно найти и за 20тыс.руб на рынке. Я к чему, разговаривал с продавцом и можно взять еще по 17,500 руб от 100 пачек (общее количество). Если есть желающие то давайте это все обсудим как и что и кому какой (про другие серии трапера я не спрашивал) и если есть желание можно заказать.
semenovsan
Что скажете по поводу добавления мелассы в прикормку?
AlexV
Quote (semenovsan)
Что скажете по поводу добавления мелассы в прикормку?
Отлично работает по лещу и другой крупной рыбе, когда нужно снизить активность прикормки. В последнее время пользуюсь мелассой очень часто.
gav77
Quote (AlexV)
когда нужно снизить активность прикормки
Как бы не понял в чем смыл? Можно подробнее?
semenovsan
имел в виду мелассу в жидком виде, в качестве аттрактанта.
как можно жидкостью снизить активность прикормки тоже не понял.
вроде не очень вязкая, когда разводишь водой. или не разводить?
или ты про порошок?
AlexV
Меласса (патока) - сахаросодержащая жидкость. Она немного подклеивает прикормку и снижает количество всплывающих частиц. То есть прикормка спокойно распадается на дне, что хорошо для селективной ловли. Кроме того, сладкий вкус нравится всей крупной рыбе.
Мелассу следует разводить в воде, на которой замешивается прикормка.
semenovsan
а что подскажешь по количеству?
я делал так:
пол-пакета трапер/лещ + пол-пакета RS/лещ + стаканчик опарыша
пол-стаканчика мелассы разводил водой и увлажнял смесь
потом все стояло около 45 мин, снова перемешивал
распадалась хорошо, даже при хорошем сдавливании (проверял у берега)
на умеренном течении (кормушка 80 г ) вымывалась за 5-7 мин
вот только разницы от добавления не прочувствовал
AlexV
Я не знаю теперешнюю механику РС "Лещ", поскольку не пользуюсь продукцией этой фирмы.
Есть прикормки с такой сильной активностью, что снизить её очень проблематично. Это, прежде всего, смеси с высоким содержанием маслянистых частиц. Либо наоборот - прикормка изначально инертная. И то, и другое - крайности. Для лещовых (и не только) прикормок есть некая классическая, или базовая степень активности. Она меньше, чем, например, у плотвичных прикормок.
С траперовскими лещовыми смесями меласса работает как надо. Однако нужно понимать, что эта добавка отличается по своим свойствам от связующих компонентов, таких как, например, пшеничная мука. Сахар быстро растворяется в воде. Поэтому не нужно ждать, что прикормка будет значительно дольше лежать в кормушке. Фишка мелассы в том, что она создаёт донную смесь и в определённых условиях позволяет увеличить процент крупной рыбы в улове.
Если же задача стоит создать смесь для ловли "разнокалиберной" рыбы на сильном течении, то лучше добавкой в этом случае будет ПВ-1 (растительный белок первого сорта) и Эписьен (пряное медовое печенье).
semenovsan
задача - лещ
значит меласса только клей?
а запах, вкус?
и как определить нужное количество при подготовке прикормки при ловле в незнакомых условиях?
я то первый сезон смеси стал пробовать, а так гороховая каша - никаких премудростей
AlexV
Quote (semenovsan)
значит меласса только клей? а запах, вкус?
Нет, не только. Меласса обладает комплексным действием. Как уже было сказано, сладкий вкус этой добавки нравится лещу и другой крупной рыбе. Запах у мелассы специфический, но на общую композицию он существенно не влияет.
Quote
и как определить нужное количество при подготовке прикормки при ловле в незнакомых условиях?
Максимальная концентрация и эффект получается, если смешивать мелассу 1/1 с водой. Если же задача - только подсластить прикормку, то можно обойтись куда меньшими пропорциями. Рыба распознаёт сладкое гораздо лучше, нежели человек.
Quote (semenovsan)
задача - лещ
я то первый сезон смеси стал пробовать, а так гороховая каша - никаких премудростей
я то первый сезон смеси стал пробовать, а так гороховая каша - никаких премудростей
Я также посоветовал бы поработать с цветом прикормки, с пищевой ценностью и другими важными аспектами. Точнее - разобраться с тем, что в каких условия работает. Одна лишь меласса не принесёт фантастических уловов.
semenovsan
спасибо
будем работать
но если есть общие рекомендации (не секретные фишки) - прошу помочь для начала.
мне нужно понять методу подбора
работать в слепую мало времени, т.к. я "рыбак выходного дня"
AlexV
Ну, "методика подбора" - это очень и очень объёмная тема. Читайте мои статьи в рыболовной периодике. Если есть конкретные вопросы - готов ответить.
semenovsan
периодика это газеты-журналы?
или где-то на сайте? где искать?
я и на багре то недавно.
почитываю "РСН", но там то про форель, то про марлина
скудновато по теме
да, общение на ты не коробит? а то я ка-кто сразу начал
AlexV
Можно на "ты".
Периодика - это газета "На рыбалку!", а также российские журналы "Рыболов" и "Рыболов-Elite".
AlexV = Алексей Воличенко.
semenovsan
как далеко углубляться в архивные номера?
может что-нибудь из рукописей не сгорело и существует в виде файлов?
или интеллектуальный труд только на коммерческой основе?
AlexV
Quote (Sergo)
Вот несколько интересных статей Алексея Воличенко: - ЛОВЛЯ НА ТЕСТО - ПРИКОРМКИ TRAPER: В ЧЁМ СЕКРЕТ? - КАКОЙ ЗАПАХ КОГО ПРИВЛЕКАЕТ? - ПОЛЕЗНЫЕ ДОБАВКИ В ПРИКОРМКУ - ЦВЕТ ПРИКОРМКИ – КЛЮЧ К УСПЕХУ
Sergo, приведенные Вами статьи действительно содержат рекламу. Извиняюсь, если кого-то это напрягло.
Вот мой абсолютно нейтральный материал двухлетней давности:
Слово «прикормка» в русском языке весьма емкое. Это англичане, когда говорят «groundbait» – подразумевают смесь растительного происхождения, которую высыпают из пакета в ведро и замешивают на воде. У нас же «прикормкой» можно называть и само действие заброса в воду чего-то привлекательного для рыб. Рассыпчатый корм, такой как, например, горох и перловка, подбрасываемый в точку ловли – это тоже прикормка в каком-то смысле. Поэтому, рассуждая о прикормке, мы имеем в виду, как ее свойства и состав, так и технику подачи.
Вообще чем больше мы проникаемся современной поплавочной ловлей, тем больше задумываемся о прикормке. По началу вопросы, которые мы себе задаем, довольно-таки банальные: «сколько добавить молотых семечек и геркулеса к панировочным сухарям, отрубям и песку, чтобы это понравилось рыбе, и чем это все, собственно, должно пахнуть?». Затем, по мере «прогрессирования болезни» вопросы наши приобретают уже несколько иной характер: «какую купить прикормку на следующие выходные: фирмы «X» или фирмы «Y»? Вроде, говорят, что Y «рулит», куплю, наверное, его, хоть он и в три раза дороже, чем «Z»». Ну, а если и этот этап «болезни» пройден, то дальше цепочка мыслей становиться еще более интересной и логичной: «пылящая» или инертная; питательная или сделанная почти из одной земли; с мелкой или крупной фракцией; светлая или темная; легкая или тяжелая; липкая или рыхлая; сладкая, соленая или нейтральная» и т.д.
Интересно сравнить подход к прикормке у разных слоев населения и у жителей разных европейских стран, где собственно и находится родина поплавочной ловли.
Что до Америки и азиатских стран, то там популярны другие способы рыбалки, и местное население с прикормкой рыбу почти не ловит.
А вот у французов, в силу традиций (и работы маркетологов), очень модно использовать ту самую «смесь растительного происхождения, которую высыпают из пакета в ведро и замешивают на воде», о чем красноречиво свидетельствуют и французские рыболовные журналы. Причем прикормка используется в изрядном количестве, независимо от наличия конкурентов по соседству.
В то же время, англичане, которых многие по праву считают лучшими поплавочниками в мире, смотрят с усмешкой на своих французских коллег. Подданный Ее Величества может подбросить к поплавку лишь горстку того, что он использует для наживки, и с невозмутимым видом начать ловить рыбу. На многих английских водоемах и вовсе запрещено использование «сухарной» прикормки! То есть прикармливать можно только наживкой, например, вареной коноплей, гранулированным кормом, опарышем и его куколками, рубленым червем. Кстати, еще Л.П.Сабанеев упоминал о пристрастии к прикормке червями у английских рыболовов, мол «сыплют они червей с ума сойти сколько, тогда, как у нас это считается излишней роскошью – то ли дело традиционная на Руси каша» или что-то типа того. Сейчас, если среднестатистический английский рыболов использует groundbait, то в минимальном количестве. Логика такая: прикормочная смесь в первую очередь является носителем наживки. Конечно же, английский подход обусловлен не только традицией, а еще и спецификой тамошних водоемов – мелководных каналов и карповых прудов, где прикормка свободно падающим кормом (loose feeding) дает отличный результат.
Если попробовать взглянуть на собирательный образ отечественного рыболова сегодня, то можно отметить, что его представление о прикормке где-то в равной мере удалено от стран Западной Европы. Плохо это или нет – вопрос философский. У нас есть свои давние поплавочные традиции, свои, так сказать, «фишки». Другое дело, что многим все равно: «Ловится рыба – ну и хорошо. Не ловится – значит не судьба. Значит – завтра придём, или поедим на другой водоем, где ловится. День-то еще весь впереди. А этот чудак, что с «дрыном» сидит на «луноходе» – пускай тут «извращается» со своими прикормками!» Утрировано, конечно, но часто приходится наблюдать похожую картину.
Как известно, каждый водоем – это своя отдельная история со своей спецификой. И если вы прочитали переведенную с итальянского языка статью, где говорится: «карась предпочитает регулярный докорм падающим опарышем», то далеко не факт, что этот способ сработает на вашем водоеме. По этой же причине наша плотва относительно слабо ловится на конопляное семя и кастеров – потому что она (плотва) в жизни своей не видела ничего подобного, как и ее прабабушка. А вот в английских фильмах по ловле плотвы некий Боб Надд убеждает нас, что вареная конопля и куколки опарыша – лучшие прикормки и наживки для плотвы.
Как бы там ни было, но консервирования конопля, выставленная на прилавок магазина, особым спросом у нашего народа не пользуется – покупают ее больше из любопытства. А кастеров, в том количестве, чтобы хватило на прикормку и вовсе не найти в продаже. Просто потому, что их у нас не производят. На западе-то есть целые заводы по производству опарыша и его куколок. Соответственно и стоимость этих наживок там ничтожна. А самому «изготавливать» кастеров для прикормки очень и очень непросто, даже имея в наличии литр опарыша. Ведь для наших целей годятся только тонущие куколки. А тонущими они могут быть только в начальной стадии окукливания, когда приобретают рыжеватый оттенок. Таким образом, личинок приходится просеивать по нескольку раз в день, и тех, что начали окукливаться – перемещать в ёмкость с водой.
Любопытно, что на многих белорусских реках у местных жителей, как и сотни лет назад, самой распространенной прикормкой и насадкой служит распаренный горох. Язи, голавли и лещи к нему реально привыкли, поэтому результативность такого способа – довольно-таки высокая. А вот с мелкодисперсной, активной прикормкой на такой реке отбоя не будет от мелкой густеры и уклейки. Есть некая аналогия с английским стилем, не правда ли? Однако, справедливости ради надо заметить, что на этих же реках, когда на дне оказывается клееный опарыш с гравием или мотыль с глиной (зависит от ситуации), рыба вскоре забывает о горохе и переходит на более питательную пищу. Не всегда так происходит, но довольно часто…
У представителей отечественных околоспортивных кругов можно заметить такую крайность, близкую французскому стилю: обильно закормить точку мелкодисперсной «чудо-прикормкой», в которую они искренне верят. А заем регулярно подбрасывать ту же прикормку в процессе ловли. Да, это, вне сомнения, хороший способ для многих наших водоемов, особенно – когда нужно поймать «все что шевелиться». Но вот, например, на карасевых водоемах такой подход либо слабо работает, либо не работает вовсе. И снова правильным решением будет небольшое количество инертного корма с крупными частицами. Местные здесь так и ловят.
В прошлом году мне несколько раз приходилось рыбачить на одной речке, где в изобилии водится хороший карась, но и мелкой уклейки и такой же плотвички – просто невероятное количество! Так вот, даже переувлажненная, липкая прикормка собирала там в основном тучи мелкой рыбешки, которая бросалась абсолютно на любую насадку. Когда же на следующей рыбалке (через пару дней) я закормил это же место всего одной чашкой перловки – караси начали «вешаться» один за другим на ту же, что и в прошлый раз, оснастку с шестиграммовым плоским поплавком. Попробовал ради эксперимента спустя час докормить «сухарной» прикормкой, и карась пропал на неопределенное время, а его место заняла уклейка с плотвой! И подобных примеров много.
Если по карасю прикормка шарами иногда неплохо работает на наших водоемах, при отсутствии назойливой мелочевки, то вот с линем шары «спортивной» прикормки уж точно дает негативный результат. Это я о том, что «секреты французских чемпионов» работают далеко не всегда и не везде...
ЭТОТ ЗАПАХ ХОРОШ! А ЭТОТ?
С ароматизаторами тоже неоднозначная ситуация. Наверное, нет такого поплавочника, который бы не пытался увеличить свой улов, добавляя в прикормку «секретный» порошок или жидкость. Каждый убежден в собственной правоте, и готов подолгу отстаивать свою позицию. Это как с цветом резины у начинающего спиннингиста: один раз хорошо отловился на твистер белого/зеленого/красного/коричневого (нужное подчеркнуть) цвета, и потом как минимум год только на такие и ловит. Ведь он убежден, что обнаружил сверхуловистый цвет «резины», и именно в этом причина той успешной рыбалки! Не в весе джиг-головки и качестве крючка, не в размере «резины», не в хорошем клеве в тот день!
Что до народных ароматизаторов то здесь кто-то остается верен анисовому маслу, которое завещал Сабанеев; кто-то добавляет купленный в гастрономе ванилин, или кориандр. Есть и такие, кто верит в... карвалол, или в керосин. Да уж, главное – верить!
Жители крупных городов все чаще берут пример с запада и покупают в рыболовных магазинах фирменные ароматические добавки. Тут вам и «плотва», и «лещ», и «карп», и «крупная рыба», и «канал»(!), и всевозможные химические копии фруктовых и пряных запахов, и еще много-много всего, что иногда даже не поддается переводу. Ассортимент предлагаемой продукции настолько велик, что можно совершенно запутаться в мире запахов. А тут еще наталкиваешься на противоречие даже у одного и того же производителя: «лучшей добавкой для плотвы является ваниль». И далее: «плотва очень неравнодушна к кориандру». А затем: «плова обожает шоколадный запах». И, наконец: «анис отлично работает по плотве». Совершенно сбившись с толку, открываешь специальный ароматизатор «плотва» той же фирмы и ощущаешь какой-то карамельный запах...
Где миф, а где реальность? Что искусственно навязано производителем, а что имеет практическую пользу?
На мой взгляд, реальность в том, что не стоит так уж сильно заморачиваться на запахе прикормки. Не играет он главную роль в привлечении рыбы! Я бы даже сказал, что тот или иной запах больше привлекает рыболова, чем рыбу. «Ересь!» – скажете вы? Меня лично к такому выводу, склоняет семилетний опыт участия в рыболовных соревнованиях Беларуси и ближнего зарубежья. Ведь, если ловишь в одиночку – невозможно сделать какие-то объективные выводы по прикормке и по другим аспектам ловли. То есть можно хорошо отловиться, попав на хороший клев, и приписать успех какому-то ароматизатору, а затем «пролететь» с другим запахом и присвоить ему ярлык «беспонтового», хотя, на самом деле, просто в том месте не было рыбы. А сравнивая свой результат с десятками других опытных рыболовов, можно получить какую-то статистику и сделать объективные выводы. В противном случае приходиться руководствоваться мнением других авторитетных для тебя людей, полагаясь на их опыт.
Так вот, реальность в том, что ароматизаторы не ловят рыбу. Ловит ее – рыболов! И не стоит всецело полагаться на волшебство прикормки. Можно возразить: «какая же рыбалка без частички волшебства?». Согласен, в глубине души вера в «волшебство» все равно останется! Но, все же, логика должна быть на первом месте у думающего рыболова.
Как известно, англичанин Алан Скотхорн, пятикратный чемпион мира, в последние годы пользуется на чемпионатах мира и Европы прикормочными фирмы Sensas. А на внутренних соревнованиях он, как и многие другие английские профи, использует продукцию бельгийской фирмы VDE. Так вот, по запахам там и близко нет какой-то схожести! Более того, французская прикормка почти вся имеет сладкий вкус, тогда как бельгийская – в основном соленая. А ведь Sensas утверждает, что соленая прикормка работает почти исключительно в зимнее время!
НЕСКОЛЬКО СОВЕТОВ
Развивая дальше тему готовых прикормочных смесей, перечислю общие правилами, которыми сам руководствуюсь, за редким исключением. В сжатом виде они выглядят примерно так:
Для неактивной рыбы, в частности для плотвы, и особенно в прозрачной (холодной) воде лучшим решением будет прикормка темных тонов. На темном фоне рыба лучше замаскирована и поэтому действует более смело. Это правило, однако, не касается подледной ловли, когда свет на дно почти не попадает. Так вот, затемнить прикормку можно с помощью дополнительных компонентов темного цвета (например, земли). Если же эти компоненты могут нарушить общую композицию – можно насыпать специальный краситель в сухую смесь. Правда, замешивать такую прикормку придется в резиновых перчатках, иначе отмыть руки будет очень и очень непросто.
Для крупной активной рыбы, в частности для леща, и особенно в мутной (теплой) воде, может хорошо сработать светло-желтая прикормка. Тут ситуация такая же, как в предыдущем случае, с той разницей, что добавляя желтый или белый краситель в готовую смесь, мы получаем облако мути при раскрытии шарика в воде. Иногда это дает отличный эффект, а иногда наоборот – собирает нежелательную мелочевку в верхних слоях воды. Причем второе на моей практике случалось чаще. Ну, а если в округе преобладают только лещи – тогда никаких проблем – муть от светлой прикормки, скорее всего «взбодрит» их.
Для активной крупной рыбы прикормку делаю более питательной, как говорится, «жирная», а для мелкой и пассивной – менее. Карп в особенности «уважает» питательные смеси, поэтому в моих прикормках для этой рыбы часто присутствует соевая и рыбная мука, а также кукуруза и бисквитная крошка в большом количестве.
Тоже самое и с размером частиц: рыба крупная и резвая, да еще и на приличном течении – беру прикормку с крупной фракцией; рыба мелкая и «унылая» – значит и прикормка соответствующая.
Чем менее благоприятные погодные условия, и чем более ловля «мотыльная», а рыба «хитрая» – тем больше грунта добавляю в прикормку. Вплоть до полного отказа от компонентов растительного происхождения. Правда, это не аксиома – из каждого правила есть исключения.
Если нужно рыбу «расшевелить» – использую активную прикормку. Это касается не только частоты докорма, но и движения отдельных ее частиц в вертикальном столбе. По-своему активно работает либо слегка недоувлажненная и не успевшая настояться смесь, либо та, где нет (или не слишком много) земли, и та, где много масличных культур.
Чем больше нежелательной мелочевки в верхних слоях воды – тем менее активной, т.е. инертной может быть прикормка, что часто позволяет селектировать рыбу по размеру.
Скорость распада шаров регулируется наличием в прикормке связующих компонентов, степенью увлажнения и силой сжатия. Плотность прикормки зависит как от ее состава, так и от содержания в ней грунта. Чем сильнее течение и больше глубина, тем более плотными и тяжелыми должны быть шары прикормки.
Очень желательно наличие в прикормочной смеси используемой наживки.
Огромное значение имеет интенсивность и способ докорма, что зависит от каждой конкретной рыболовной ситуации.
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии