Вы здесь

Матчевая удочка - страница 1

Опубликовано вт, 12/31/2013 - 22:45 пользователем Архитектор
Особенности ловли матчевой удочкой.
Andre10
Заехал на гребеневский рынок. Выбор матчевых целых два: какой-то супер повер матч, 4,2м, 123 т.р. и ХХХ телескопический матч 4,5м, с тестом 30-80, 97 т.р..
Стоит ли вообще смотреть матч-телескоп???
Архитектор
Обсуждаем ловлю матчевой снастью или как её ещё называют — ловля с дальним забросом. Матчевая ловля — интересный, эффектный и продуктивный метод ловли. В тоже время, достаточно сложный. У кого есть опыт ловли на дальней дистанции — делимся. Кто только пытаеться начать или попробывать — спрашивайте, попробуем вместе разобраться.

Начало обсуждения

С уважением, Игорь.
Тюлень
и на сколько метров летела оснастка?
Архитектор

Quote (Тюлень)
и на сколько метров летела оснастка

На необходимое smile Метров на 20 можно пожить. Т.е. дистанция ловли 17...18 метров. Повторю - в идеальных условиях...
Архитектор

Quote (Тюлень)
матчем с такой штукой ловил

На просторах РБ, наверное никто.

Quote (Тюлень)
как можно 1,5 граммами комфортно ловить на матч

При определённых условиях (штиль, небольшие глубины, отсутствие мелкой рыбы) и наличии лайтового удилища можно ловить очень даже комфортно. Я не ловил 1,5 граммами, но 2 и 3 граммо было. Дискомфорта при этом не испытывал.
Тюлень
На просторах инета нашёл вот такой вот поплавочек.Стало интересно кто-нибудь матчем с такой штукой ловил?И второй , как можно 1,5 граммами комфортно ловить на матч?
Angler
И то правда biggrin biggrin biggrin biggrin Что это я, ведь можно использовать поплавок в качестве указателя!)))
Bivalex

Quote (Andre10)
журнал "Рыбачьте с нами" 04/2007

Игорь, ты походу именно эту статья когда-то пытался найти? Проанализируешь вслух? На что в первую очередь в ней стоит обратить внимание?
Bivalex
Quote (РоткеТихра)
в днепровских глубинах

В Днепровских Просторах, если не ошибаюсь smile ...
З.Ы. Игра слов-с biggrin ...
Sergo
Продолжаем разговоры про ловлю удочками в межсезонье. Когда начнётся сезон, говорить будет некогда - ловить будем...

Есть старинная стеклопластиковая 4-х метровая удочка с дальним забросом и маленькой безынерционной катушкой (упрощённый матч).
Как бы я ни любил мах, есть иногда моменты, когда без неё никак не обойтись. Например, рыба стоит далеко от берега и надо забросить на 15-20 метров или ветки деревьев нависают на 5м - мах 6-7 метров цепляет, а матч 4 м проходит. Обычная ситуация - равномерное дно и одинокий куст или слой травы на расстоянии от берега, махом недотянуться, а рыба только там и ловится.

Только вот чувствительность такой снасти гораздо ниже, чем маховой (у меня) - более тяжёлый скользящий поплавок 4-5г, большая длина лески, которая растягивается и не даёт нормально сделать подсечку. Да и прикормку на дальнее расстояние сложно точно забросить, и точность самого заброса иногда хромает - чтобы попасть именно за 10-20 см до травы/куста и не зацепиться. И тонкие кольца на древней удочке мешают мокрой леске нормально скользить и далеко забрасывать... И т.д. Короче работать мне над своей техникой и матчевой экипировкой и работать.

Вот и возникает несколько вопросов:
- помогите подобрать мне новое телескопическое удилище 4-5м с хорошими кольцами или матчевое 4м (решусь, наконец);
- подскажите, как правильно оснащать это самое удилище и точно забрасывать/прикармливать.

P.S. Уже много про это написано, буду по мере возможности изучать и самосовершенствоваться...
Sergo

Quote (Архитектор)
Матчевая катуха на мой ум должна быть не немьше 3000, а 4000 — совсем хорошо.

По классификации Shimano? Т.е. катушка получается всё-таки довольная большая, что сказывается на весе самого удилища...

Quote (Архитектор)
поэтому надо огрузку привести в порядок и будет всё заметно

спасибо, буду изучать все материалы.

Quote (Архитектор)
Ориентир для каждого следующего шара прикормки с последующей корректировкой — круги на воде от предыдущего шара

Я так и стараюсь делать - берёшь в руку сразу несколько одинаковых шаров и бросаешь их по-очереди с интервалом 5 секунд, летят они также примерно одинаково.

Quote (Архитектор)
Для этого прикормленную точку нужно "перебросить" на 5...6 метров и притопить леску.

Вся интерестность этого момента в том, что нельзя перебросить прикормленное место, ибо оно находится как раз именно за 10-20 см до травы/куста...

Quote (Архитектор)
Смотри, изучай, что не понятно - спрашивай

Обещаю всё внимательно изучить и с лишними вопросами не надоедать...
Sergo
Quote (Архитектор)
При помощи прикормки практически всегда удаётся подтянуть рыбу в нужное место.

С тобой, конечно, сложно спорить, но я неоднократно наблюдал поклёвки хорошей краснопёрки или линя именно около самой кромки травы, а если недобросишь полметра - поклёвки можешь и не дождаться. Хоть и прикармливаю поближе и все дела... Крупная рыба видимо небоится находится вблизи своего убежища/места обитания.

Этот факт также подтверждает ловля в окнах травы метрах в 10-15 от берега, когда в течении утра наблюдается 10 поклёвок крупной рыбы (выше 1кг каждая), которая меня не боится из-за отсутствия полосы чистой воды от окна до меня, и по этой же причине запутывается в этой траве и не даёт себя вытащить на берег...
Angler
Наверно глазомер должен быть хорошо развит, чтобы положить прикормку куда нужно, именно в место предпологаемой ловли, я вот не могу себе такого представить.
Ну положить то их в одно место конечно можно (шары прикормки) и ловить там можно, а вот как к примеру попасть на бровку которую ты до этого нашел на дистанции более 20 м?
или просто надо к этому привыкнуть, а на самом деле все не так сложно?
Тюлень
...Знаю , что большинство матчевиков используют рогатку, а более жадные матчевики кидают шары прикормки с руки smile
Тюлень
вот сиё уст-во . Я как-то на соревнованиях наблюдал за одним спортсменом, так он эти шары прикормки кладёт именно в поплавок .Думаю тут тренироваться надо много . smile
Архитектор
А вот и нивнимательно читаете ниразу.... smile И в болонке и здесь где-то писал я как прикормку на дальнюю дистанцию пуляют.

До 20 метров элементарно кормимся "с руки". Дальше — рогатка. Вначале нужно немного пристреляться — дальше будет уже проще. Есть рогатки с регулируемым натяжением, т.е. после чёткого попадания шара прикормки в поплавок, просто натягиваем резинку до упора и пуляем по выбранной траектории. Рогатки бывают разные, резина к ним то же разная. Но у нас в продаже их не так и много есть, в основном самые простые модели от Стонфо. Отдельно резина продаётся то же.

Quote (Angler)
ведь можно использовать поплавок в качестве указателя!

Только для первых шаров прикормки поплавок служит указателем. При "тонкой" огрузке, когда на поверхности торчит 1...1,5 см антенки, после первого же точного попадания антенку накрывает волной)))))) И цель для следующего шара - круги от предыдущего. Но тут важно только точное направление, т.к. начальный угол траектории и сила натяжения нам должны быть уже известны.

Я использовал несколько рогаток разных, на сегодняшний день использую рогатку от Стонфо. Модель - Фиондо (вроде так)...

Я как-то подмечал, про важность траектории полёта шара прикормки... И именно при закорме рогаткой это как нельзя актуально.

И конечно же внимательный подход к свойствам прикормочных смесей. Как бы нам не хотелось, но смесь должна быть достаточно вязкой. У брэндовых прикормок есть специальные матчевые составы, а вот на остальных надо "химичить".
Архитектор
Вот картинка на которой видно как прицеливание выглядит. Обратите внимание на то, что шар посылаеться по высокой траектории...
Архитектор
По быстренькому набросал рисуночег, что-бы было понятно. Это я о траектории. Думаю и так всё понятно, но поясню на всякий случай. Если шар прикормки летит низко, то после точного попадания в поплавок он продалжает движение по инерции под водой и уходит дальше от желаемого места.
Angler

Quote (Архитектор)
А вот и нивнимательно читаете ниразу

Вы не поняли что я спрашивал, я спрашивал как раз про первый шар, забыл ято паплавок указатель))))
а про то как остальные шары ложить, и про траекторию очень внимательно читал.)))
Архитектор
Quote (AlexMPivovarov)
А где взять латунную трубку?

Совсем забыл... Очень хороший и не дорогой вариант латунной проволоки — кронштейн крепления резиновой заглушки сливного бачка унитаза (rezinus zatycgkius (лат.) * прим. автора). Есть стальные аннодированные, а есть латунные. Годятся на все 100. И диаметр подходящий, и на пять ...семь... а то и больше поплавков хватает.
Архитектор
Ну в конце-концов вы же не думаете, что я плохого посоветую? Из лёгкого негатива пока замечено одно — если поплавок длинее 25 см и оснащён сменной эксцентричной флейтой, то в условиях когда ветер со спины перехлёст флейты за леску имеет место быть. А может это руки мои кривоваты. Нужно проверять.

Хотя конечно лучше один раз увидеть... Один мой знакомый матчевик (из вновьобращенных в матч) за 2 совместных выезда перестал ужо вопросы задавать и сомневаться.

Quote (Еж)
Есть суперклей, эпоксидка, в конце концов жевачка

И ты неугадалниразу... Самый лучший клей в данном случае — слюна. И я не шучу.
Bivalex
В конце концов трубка усадочная... Насколько я понимаю...
З.Ы. Вы не забыли, я теперь тоже матчевик biggrin ...
Архитектор
Вот ещё....

Давече смотрел как знакомый при промере матчем мается и нервничает. При том, что промерился, он не был уверен в том что всё сделал правильно...

Дабы убедить его в правильности промера я посоветовал ему сменить мотылика на хорошую галушку манки-болтушки. После заброса антенка не утонула - промер правильный.

Кто не уверен в правильности промера - принимайте на вооружение. Манка не обязательна. Любая растительная насадка подойдёт (кукуруза, перловин штук три и прочее тесто)
Sergo

Quote (Архитектор)
Всё не правильно. Всё значительно проще. Так заблуждаться столько лет

А принципиальное отличие "правильной" скользящей оснастки от старой заключается в расположении и типе грузил на леске, а также в креплении скользящего поплавка и стопорах?

Quote (Архитектор)
В предстоящем сезоне при ловле матчем буду использовать леску Colmic Race Sinking Line двух диаметров. 0,16 для "стационара" и 0,18 для "скользяка".

А шок-лидер никогда не применял? Всё-таки леска тонковата для силового заброса тяжёлого поплавка на 20-30м.

Quote (Архитектор)
Всю огрузку буду набирать круглой дробью. И основной груз и подпасок и прочие промежуточные грузики.

Я так и делал всегда при дальнем забросе, несколько дробинок (огрузка поплавка) располагал вместе перед ветрлюжком, соединяющим поводок с основной леской. Второй верлюг никогда не ставил, а нижний силиконовый стопор отодвигал от грузил на длину поплавка...

И какова разница в использовании подгруженного/не подгруженного поплавка в матчевой ловле?
Тюлень
Думал о покупке матча. С удилещем определюсь... .А вот с катушкой... навряд ли. Отсюда вопросик Как правильно выбрать матчевую катушку?
Sergo

Quote (Архитектор)
размер катушки, как оказалось, весчь весьма специфичная.

Это правда, что шпуля в матчевой катушке должна быть широкой и не глубокой?
Чтобы леска очень легко сходила? Леску надо недоматывать 1мм до края шпули?
Шимано Страдик, Шимано Эксейдж, Корморан, Дайва Лагуна 3550, Митчел - эти катушки как раз такие?

А удилища я пока трёс недорогие Mikado и GW ~4м - всё лучше чем обычный телескоп с кольцами...