Вы здесь

Саша, у нас проблемы, или как мы на ЧМ 2020 по мормышке в Финляндию поехали

Аватар пользователя Angler
Опубликовано сб, 02/22/2020 - 22:36 пользователем Angler

Саша, у нас проблемы, или как мы на ЧМ 2020 по мормышке в Финляндию поехали





Зима решила в этом году отдохнуть, и отправились мы не в Литву а в Финляндию. Непосредственно в день выезда, один из спортсменов сборной сообщает о том, что его выезд на ЧМ не возможен (да были тревожные звоночки еще раньше, но думалось, что все вопросы будут решены вовремя), так Иван Подчезерцев остается в Беларуси. Всю дорогу нас что-то тормозит. И при выезде из Орши надо колесо поменять, и на границе с Финляндией надо еще два колеса поменять (отправили бус обратно в Россию в Выборг),





а через кучу часов, когда машина вернулась, повыколупывать из них шипы, в общем 8-го мы не только на лед не вышли, но и до места проживания не доехали, хотя планировалось и то и другое. Почти в 2 ночи 9 февраля мы разместились в двух домиках на берегу живописного озера.



Несколько часов сна, и вот он стандартный режим тренировок перед стартом: проснулся, перекусил, в автобус и на лед, там часов 6-7 поработал, иногда с мини соревнованиями, иногда в свободном режиме поиска ключика к нужной рыбе, потом снова в автобус и домой, покушал, перевязал снасти, помылся, постирался и спать.





Тренировки принесли много информации. Вадим Якубович нашел способ эффективной ловли густеры на глубинах от 5.2м до 5.8м. В ловле плотвы так и не было найдено каких либо определенных закономерностей, но клевала она на глубинах от 3 до 5 метров. Наибольшую концентрацию ерша мы наблюдали на глубинах около 6 метров. Окунь же ловился лучше всего на глубине от 3 до 4 метров. Сильно мельчить со снастью смысла не было, заметного ухудшения клева не наблюдалось при увеличении мормышки до 3.2мм и при увеличении диаметра лески до 0.08мм. Естественно оптимальной снастью для старта в зоне были определены мормышки до 2.8мм и лески 0.07мм. Практически на всех тренировках ловля густеры позволяла занимать 1 места в спаррингах, ловля плотвы окуня и ерша не давала таких хороших результатов. Потому основную ставку мы делали именно на густеру.



Официальные тренировки около зон, показали, что будут зоны, в которых густеры может и не быть в принципе.&nbsp,



Жеребьевка определила меня на первый тур в зону D. Оптимальные точки входа были выбраны с учетом рельефа, к которому больше тяготела густера. Занимать угол в этой зоне не было смысла, так как там рельеф был менее интересным, потому я очень комфортно расположился метрах в 20-25 от него, а все соперники как раз к нему и прижимались, что позволило сделать мне две лунки вдоль ленточки. Правда третью лунку базы треугольником сделать не получилось сразу, спортсмен из российской сборной прибежал ко мне в гости, и стал обсверливать со всех сторон. Чтобы не тратить время зря побежал в глубь зоны, искать нужные глубины (5.8м). Тут прямой наводкой меня ставил на точку Леша Дьяченко, который уже третий чемпионат мира помогает мне за ленточкой, и можно с уверенностью сказать, что без его помощи я бы выступал гораздо хуже. Пробурив первую пробную лунку, понимаем, что нужную глубину надо искать немного ближе к берегу. Но разве я зря бурил эту лунку? Кидаю щепотку прикормки рядом с лункой, чтобы казалось что лунка прикормлена, и помечена таким нехитрым способом (Леша говорил, что пара спортсменов потеряла немного времени проверяя ее). Следующая серия из 3 лунок уже попадает на нужную глубину, бурю их так, чтобы с центральной лунки прикрыть две крайние. Ну и пока есть время, бурю еще несколько лунок ближе к берегу, если придется искать плотву или окуня.



Уже не помню как скоро я стал ловить на первой своей базе, так как здесь Леша дал мне очень познавательный урок позиционной борьбы. Пробурив дополнительно еще 2 лунки, в разные моменты времени, мы отжали у российского спортсмена все свои лунки (на которых позже неплохо ловилась густера) и часть его лунок (с которых толку было не много). Так как уже с первого прохода по 2 базе в центре зоны была выловлена густерка, стал старательно раскармливать обе базы, перед каждой сменой лунки. Так перемещаясь между двумя базами ловлю по 1-2 густерки с лунки. Между густерой довольно часто проскакивает ершик, который тоже увеличивает вес, и довольно неплохо.



На финише у меня в сумке лежит 14 густерок и неопределенное количество ерша. Я плохо определяю вес улова на глаз, потому до самого взвешивания очень переживал за результат. А он оказался очень неплохим, первое место в зоне и максимальный вес за первый тур 2249г.



Результаты в других зонах были следующими: в зоне А Алексей Юденков занял 2 место уступив 65 грамм Корзинкову Дмитнию, В зоне В Петр Табунов разместился на 4-й позиции, уступив Литовскому, Российскому и украинскому спортсменам, в зоне С Калько Сергей занял 9 место, в зоне Е Вадим Якубович занял 7 место. Так как во всех командах были улеты, то от тройки призеров мы отстали не сильно, всего 3 балла, это давало надежду на улучшение результата, при чем до самого высокого.



&nbsp,&nbsp,&nbsp,&nbsp,



Анализируя результат первого тура, мы пришли к выводу, что белая рыба, а в частности густера, стала клевать капризнее, в результате чего ловля колючки (ерша и окуня) не казалась уже на столько невыгодной. С учетом этого мы решили, не отказываясь от ловли густеры, больше уделить внимания мелководным участкам зоны.



Во второй тур я вышел в зоне Е. Эта зона была в самом окончании озера, и еще на тренировках белой рыбы тут было гораздо меньше. Но стартовал я всеравно с глубин предпочтительных по густере, так как время подхода ее на точку было около 40 минут. Дальше меня знатно погонял по всей зоне Леша Дьяченко, ведь до подхода густеры было много времени и надо было накидать лунок по мелководной части зоны, с прицелом на колючку и плотву.



Уже со старта было понятно, что рыбы в зоне мало. Часа два я явно уступал соперникам в весе улова. Но постоянная поддержка от тренера не дала мне опустить руки и я на последнем часу очень неплохо ловил ерша, а так же мне удалось поймать 6-7 плотвичек. К сожалению за пол часа до финиша я упустил одну из своих уловистых лунок, отдав край базы Латышскому спортсмену. По его словам, он смог поймать там две густерки, одна из которых была неплохого размера. Вот и опять досадная ошибка не дала мне попасть в призы в личном зачете (хотя на тот момент я был уверен, что выступил гораздо хуже, чем показало взвешивание). Алексей Дьяченко написал в этот день пост на ФБ в котором приписал себе эту ошибку с потерей части базы. Но эта ошибка была моей, следовало быть более бдительным и почаще смотреть по сторонам, особенно когда клев наладился. А тем кто увидел что то свое в сложившейся ситуации и в словах Алексея, скажу, что мои результаты за последние 3 ЧМ это в многом его заслуга, за что ему отдельное спасибо!



Взвешивание тянулось очень долго, так как уже с первой зоны результаты нашей сборной не радовали. В зоне А Якубович Вадим стал 8, в зоне В Леша Юденков сместился на 11-ю позицию, Петр Табунов в зоне C стал 6-м, Сергей Калько вообще оказался последним в зоне D. Мне же в зоне Е не хватила самой малости, с весом 0.921 я оказался на 6 месте. 19г., 34г., 39г. &ndash, вот мое отставание от 5, 4, 3 третьего мест в зоне соответственно.



&nbsp,&nbsp,&nbsp,



7 командное место и 12 в личном зачете, это конечно не то на что рассчитывают спортсмены, когда едут на чемпионат мира.



Хочу еще раз поздравить победителей и призеров этого чемпионата!



&nbsp,&nbsp,&nbsp,



Но это уже история, а сейчас, надо попасть на следующий ЧМ (как это делать не понятно, ведь наш национальный чемпионат не состоялся, а сборная формируется по его результатам). Есть предположение что будут организованы отборы, но пока не понятно как это будет реализовано.



Выражаю благодарность нашему главному тренеру Романову Александру, и всей команде за проделанную работу.



Так же хочу поблагодарить спонсоров нашей сборной:



Генеральный спонсор и направляющая организация Сборной Беларуси по лову рыбы со льда на мормышку - РГОО &quot,Белоруссое общество охотников и рыболовов&quot, - Национальная федерация рыболовного спорта.



http://rgooboor.by/



&nbsp,



Экипировочный спонсор: Компания &quot,Салмо Белфишинг&quot,, предоставившая зимние спортивные костюмы NORFIN Verity Сборной Беларуси и зимнюю экипировку для спортсменов.



http://www.salmo.by/



#NORFIN



Экипировочный спонсор: Группа компаний &quot,ТОНАР&quot, - производитель отличных ледобуров для спорта и любительских рыбалок.



http://www.tonar.su/tovary_dlya_ohoty_i_rybalki/



#Тонаррыбалка



Экипировочный спонсор: ООО &laquo,ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ КОМПАНИЯ &laquo,МАКА&raquo, производитель прекрасной обуви для рыбалки, охоты и туризма марки &ldquo,TORVI&rdquo, - достаточно широко представленная в магазинах Беларуси.



https://torvi.ru/



https://www.facebook.com/torvisiberiaclub/



Экипировочный и прикормочный спонсор Сборной Беларуси - компния DUNAEV



https://www.facebook.com/groups/449293821905592/



https://dunaev.com/



&nbsp,&nbsp,&nbsp,&nbsp,&nbsp,