Архитектор
Маховая удочка — это снасть с которой должен начинать любой поплавочник. Снасть очень интересная, и, иногда, недооценненая. Внешняя простота маха привлекает к себе много рыболовов. Но, как и любая другая поплавочная снасть, в маховой удочке есть много особенностей. В этой теме предлагаю к обсуждению вопросы, касающиеся ловли маховой удочкой.
Примерно вот так (см. рисунок ниже) распределяю огрузку при изготовлении маховых оснасток для стоячих водоёмов.
Оснастку делаю на 25-30 см меньше длинны удилища — удобней "принимать" рыбу в руку. Длинна поводка в большинстве случаев - 25 см. При осторожном клёве - до 40 см и грузики распределяю по леске для "естественной" подачи наживки/насадки. Часть (5...7 мм) нижнего кембрика на киле поплавка оставляю на леске — меньше путаеться оснастка при забросе. Если при ловле донимает мелочь — вес подпаска увеличиваю.
С уважением, Игорь.
poseidonby
Исходя из вышесказанного... Если форма поплавка особой роли не играет, в отличие от его "грузоподъемности", то по идее можно взять поплавок потяжелее, огрузить его под килем гирляндой мелких грузов и при необходимости перемещать их на леску от подпаска до поплавка. И все - одна оснастка на все случаи жизни. Или есть случаи, когда этот фокус не пройдет?
poseidonby
Из архива старого форума
Если не сложно - ликбез по поплавкам. Исходя из каких условий подбирается на водоеме поплавок? В частности - его грузоподъемность (или как это называется). Ведь по сути, если поплавок огружен правильно, то в стоячей воде какая разница - 1 гр или 8 гр?
Quote (poseidonby)
Если не сложно - ликбез по поплавкам. Исходя из каких условий подбирается на водоеме поплавок?
В первую очередь - что может бросать удилище. Не резонно на маховой 9-ке использовать оснастки в 0,5 грамма. Поплавок попросту не полетит. На махах 6-7 метров при любительской рыбалке поплавки менее 1 гр. использовать смысла не вижу. Исходя из глубины... Чем глубже, тем тяжелее. При ловле на глубине более 2-х метров - поплавки "тяжелее" 2...2,5 грамм. Глубже - тяжелее. Почему? Представь: глубина 2,5 метра, поплавок - 1 гр.. Заброс и.... пол-дня ждём пока наживка на крючке опустится в нужный горизонт. Пока мы достаём рыбу - забрасываем, плотва, "на халяву", ест нашу прикормку, а мы рыбу не ловим. Поэтому, чем тяжелей, тем выше скорость ловли и количество рыбы. Разумеется "тяжелей" в разумных приделах. Это же помогает "пробивать" мелкую рыбу, стоящую у поверхности и впол-воды. При сильном ветре, даже если ловим на небольшой глубине, нужно увеличивать вес, иначе есть шанс промазать. Оснастка, снесённая при забросе ветром, ляжет мимо прикормочного пятна.
Quote (poseidonby)
если поплавок огружен правильно, то в стоячей воде какая разница - 1 гр или 8 гр?
При правильном поплавке и правильной огрузке разницы практически нет. Поклёвки видны чётко.
Проблема возникает при использовании объёмных (червь) и растительных насадок (перловка, тесто, кукуруза ....). При лёгком дрейфе тонкая антеннка поплавка "затягивается" под воду. Возникает необходимость использовать поплавки с толстой (от 2,5 мм) антеннкой. Чуствительность при этом заметно снижается.
Форма - как тебе нравиться.
Всё выше сказанное относиться к ловле махом на стоячих водоёмах.
Quote (Архитектор)
Заброс и.... пол-дня ждём пока наживка на крючке опустится в нужный горизонт.
Об этом я как-то не подумал...
Quote (Архитектор)
Всё выше сказанное относиться к ловле махом на стоячих водоёмах.
Ну а как же тогда ловить махом на течении? Т.е. ловля махом превращается в проводочную ловлю? Стационарной оснастка вряд ли получится...
Quote (poseidonby)
Ну а как же тогда ловить махом на течении?
На картинке 1 - проводка махом, на картинке 2 - проводка болонкой. Без комментариев....
Прошу прощение за качество.
Коротким махом (до 5 метров) можно успешно ловить под берегом на обратках. Но.... Мах - стоячая вода, болонка - река. Да и поплавки при ловле махом на реке изначально тяжелее ставить надо, чем на болонку. Чтобы быстрее наживку ко дну доставить и хоть как то увеличить продолжительность проводки.
Sergo
А больше и не сможешь - неоднократно у меня были рыбины, которые банально натягивали леску и обрывали её, максимум останавливал карасей-карпов только на 1,2-1,5 кг.
Вот я и пытаюсь совмещать эти 2 способа ловли. Одна удочка маховая, другая - с дальним забросом и катушкой (кстати об матче также подумывал). Но ловят они на разных дистанциях, и и при прочих равных условиях мах у меня почти всегда облавливал дальнюю (упрощённый матч).
Я и имел ввиду, чтобы найти/купить подходящий хлыстик и самому менять их по мере необходимости. Разумно ли это делать?
Архитектор
Нет. Зависимости между видом рыб и длинной поводка не замечал. По видам рыб отличается презентация насадки/наживки и техника проводки.
Да. Именно петля-в-петлю.
В ёмкости 150 х 150 х 800 мм. Изготовлена из ПВХ толщиной 6 мм. В передней части прямоугольное окошко из прозрачного ПММА. Высота обусловлена длинной отдельных моделей матчевых поплавков. Для огрузки маховых поплавков достаточно 600 мм высоты.
Во-первых, все новые поплавки по прибытию из магазина мою тёплой водой с хозяйственным мылом. Это позволяет избавиться от технологической маслянисто-тальковой плёнки на поверхности поплавка. Во-вторых, для повышения плотности воды в ёмкости для огрузки добавляю 3...5 капель концентрированного моющего средства. Для корректировки огрузки на водоёме всега имею в арсенале скальпель, для снятия лишних милиграммов свинца и дробинки # 10 и #12 если надо догрузить.
Ведущие производители выпускают поплавки с антенками 2 цветов: красный и жёлтый. Есть модели со сменными антенками.
Именно. Смывается любой спиртосодержащей жидкостью. Например, водкой. Есть специальные наборы для изменения цвета антенн поплавков. У нас в продаже не встречал. У меня самые "ходовые" цвета антеннок — жёлтый, тёмно красный, чёрный.
Даже если это так, то это не существенно, поверь.
Sergo
А для разных видов рыб длина поводка у тебя колеблется? И крепишь ты поводок к основной леске петля в петлю?
А в чём ты огружаешь поплавки? В длинном сосуде или ваннной?
И что ты скажешь насчёт различной плотности воды в разных водоёмах? На 1-м озере поплавок нормально стоит, а на 2-м - тонет или всплывает...
А разве бывают хорошие одинаковые поплавки с разным цветом антенн? Или они сменные?
Водостойким маркером? А он потом не смывается? И с каждым разом антенна поплавка становится всё толще и и его грузоподъёмность меняется...
Если из воды торчит только маленький тонкий кончик поплавка длиной 1-2см особенно на волне - заметить поклёвки сложно, что ни говори...
А зачем тогда такая длинная антенна/тело? В чём смысл таких поплавков (ваглеры/дрифтбитеры)?
Sergo
За неимением знаменитых поплавков Colmic прикупил несколько поплавков с малой огрузкой менее известных производителей, но из того что есть у нас в продаже выбрал лучшие (cлева направо):
Expert 0.8 и 1.5г; Expert 1г; Balsax 1г; Balsax 0.5г; Salmo 1г





Вопрос: как их правильно огружать и какую область применения предполагают данные формы поплавков - волна/ветер/штиль и т.д.?
AlexMPivovarov
По опыту старших товарищей Sergo, задумываюсь о покупке маха. Сергей, почему семёрка? Мне кажется ты и более короткой справлялся
Sergo
Мой глаз также выделяет

Я так понимаю, чем меньше секций и длиннее каждое колено, тем крепче само удилище. Не сказывается ли это на надёжности Evolution?
Линейку Shimano ещё не прорабатывал, но надо обзательно изучить...
Опять же, я ещё пока ориентируюсь на средний, любительский, вес рыбок (300-600г), а не скоростной способ ловли "спротивной" мелочи, так что тонкие стенки удилища будут очень сказываться на его прочности... У меня последний 6-метровый мах Волжанка (не с самыми тонкими стенками, и к тому же доп. укреплёнными) на комле стал прогибаться (скоро сломается) за пару лет от частых забросов в ветренную погоду, в которую, как известно, и наблюдается обычно максимальный клёв рыбы...
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии